您现在的位置首页 > 党建工作 > 思想建设>

思想建设

三严三实专题报告:严以修身

作者:教育学院 来源:点击数: 发布时间:2015/07/13 10:15:51

 
周先进
二○一五年七月十日
 
    习近平总书记指出,共产党员和领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”,言语朴实,寓意深刻,既是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的为人之基、修身之本、成事之要、为政之道。因此,我今天结合自己的学习体会,谈两个问题:为什么要严以修身和如何做到严以修身?
一、为什么要严以修身?
    对于共产党员和党员干部来说,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,涵养浩然正气,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。对于教育工作者来说,就是要有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心。习近平同志在党的十八届中央委员会第一次集体学习时就形象地指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”当前,要做到严以修身,就必须自觉加强党性修养,坚定理想信念,站稳政治立场,增强政治定力;要做到严以修身,最主要的就是要不断强化党的意识,树立党员意识,牢记党的宗旨,履行党员义务,为党和人民工作,真正做到对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党;要做到严以修身,就必须要用科学的理论武装头脑,系统掌握马克思主义的基本理论,增强抵御各种错误思潮的免疫力,练就“金刚不坏之身”,经得起各种风险和诱惑的考验;要做到严以修身,就必须不断提升自己的道德境界,树立高尚的道德情操,崇尚节俭美德,提高健康生活情趣,充实精神家园,抵制歪风邪气。
    首先,严以修身是中华民族的传统美德。我国自古以来就强调人立天地之间,首先就要修身养性,正人先正己,修己以安天下。《易经》讲“自强不息”、“厚德载物”,就是要求人们应效法于天地,对自己要严格,严以律己、严以修身,厚德为本、修德为上,不断拼搏,不断进取,永不停息,像大地母亲那样,孕育、滋养万物,宽广辽阔。《大学》指出:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意,先致其知。致知在格物。格物而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”将修身与齐家、治国、平天下一并提出,可见修身对一个人是何等重要。《中庸》中提倡“慎独”,用自我道德修养方法对不正当的行为意念加以节制。“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”当一个人独处的时候,讲究“慎其闲居之所为”,常存敬畏之心,人前人后一个样,有人没人一个样,是对个人内心深处思想意识进行自律的一种修养方式。《左传·襄公二十四年》讲“太上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此谓之不朽。”这是古人不朽功业的“吉祥三宝”。
    其次,严以修身是党和人民事业发展的精神支柱。中国共产党从诞生之日起,就致力于人民的解放事业和中华民族的伟大复兴,致力于解放和发展生产力,不断提升人民的生活福祉,并且旗帜鲜明地将“为人民谋取幸福”写进党章,把全心全意为人民服务作为共产党人严以修身的首要任务,明确了共产党人修身的根本目的和目标。毛泽东同志早在井冈山时期就指出,要“不断提高党内政治生活水平,“使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”,率先提出了中国共产党人如何严以修身的问题。延安时期,他从加强党性修养的高度指出:改造我们的学习,整顿党的作风,坚持理论和实践相统一,解放思想,实事求是。邓小平同志一再强调,共产党人的所作所为,要以“人民群众高兴不高兴,答应不答应,满意不满意”为根本标准。习近平总书记从人民利益至上和实现中华民族伟大复兴的高度,明确提出了共产党人严以修身的根本原则——严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的“三严三实”原则, 不仅明确回答了新时期执政党建设的关键问题,而且进一步确立了中国共产党人的价值追求、政治品格、做人准则、做事原则,阐明了党政干部的做人之基、修身之本、为政之道、成事之要,体现了共产党人如何做人、如何修身、如何用权、如何律己和如何谋事、如何创业的基本遵循,为中国共产党人严于修身指明了方向和具体路径。
    第三,严以修身也是共产党人成长进步的基本规律。遵循党和人民教育事业的发展要求严于修身,就能成长进步,展示出党和人民需要的思想品行、道德情操、业务本领、专业修养、教学业绩,为国家建设事业培养合格建设者和接班人,成长为党和人民需要和满意的好党员、好教师、好学生、好干部。共产党员只有严以修身,才能事业有成;党员干部只有严以修身,才能“不令而行”。作为教师党员,只有做到严以修身,才能培养合格人才,以自己高尚的人格魅力和学识魅力吸引学生、感染学生,成为学生的良师益友和学生人生路上的引领者、指路人。所以,做人要讲道德,做官要讲官德,从教要讲师德,为学要讲品德,才能成就自己的人生和事业,为党和人民的教育事业做出自己应有的贡献。
    第四,现实中不能做到严以修身的现象依然普遍。对于高校师生党员尤其是党员干部来说,也有很多表现,我将其归纳为六个方面:
    一是为师不高尚。教师被誉为人类灵魂的工程师,教师的事业被誉为阳光底下最辉煌的事业。习近平总书记在第30个教师节前夕,同北师大师生代表座谈时指出:“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”可见,教师在人们心目中的形象,在党和人民事业中的分量,在国家发展和民族振兴中的能量。但是,在当前,为师不高尚的现象还是比较普遍的,从党员的角度分析具体表现在以下几个方面:有的党员将自己混同于一名普通工作人员,说话不注意场所、不看对象,乱讲乱说,随心所欲,工作、生活、学习中不能起到表率作用;有的党员为师不尊,同学生斤斤计较,争长论短,讨价还价;有的党员对学生提出的问题和要求解决的困难不闻不问,置若罔闻甚至置之不理,不能有效解决学生中的心理问题、思想认识问题和人生发展问题;有的党员身为班主任和辅导员,常年不下班,不与学生沟通,不关心学生的学习、生活和个人发展,对于学生中出现的问题甚至出现的严重事件,不过问不关心不解决,聋子的耳朵——充当摆相。凡此种种,不一而足。
    二是为人不实诚。为人诚实是做人的起码要求和底线,光明磊落是共产党员的基本要求。但是,我们有些党员为人做事不诚实、不磊落,人前人后两个样,干部群众前面两个样,具有典型的双面人性格;有的党员工作、生活中不敢理直气壮地抵制一些歪风邪气或不正之风,随大流甚至随波逐流,装老好人,做笑面虎,对于同事、班子、学生中出现的明显问题,不敢理直气壮地批评指出和制止,当面说好话,背后乱议论,说长道短,混淆视听;有的党员受人所托,不能终人之事,导致极为不良的后果和影响;有的党员对同志不真诚,讨论问题不能开诚布公,好人思想严重;有的党员工作、生活、学习中得过且过,明哲保身,但求无过。这些现象,周围的人都了解,自己却浑然不知,或者明明知道,却不肯改正,不能改过从善,任其发展下去,后果十分严重。
    三是为官不勤勉。中国有句俗语,叫做“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,就是说领导干部不仅要有所作为,而且要主动作为,要敢作敢为。但是在现实中往往并不是如此,有的党员干部在其位不谋其政,不想事不谋事不干事,成天得过且过,庸庸碌碌;有的党员干部在工作中推三阻四,拈轻怕重,把组织、领导安排的工作拖着不办,不执行组织交办的工作任务,影响工作进程,有的干脆丢掷一边,不管不问,导致工作任务无法完成,严重影响学院发展;有的党员干部为官不作为,跟风随雨,人云亦云,评头品足,指手画脚;有的党员干部不研究政策和上级精神,不研究组织原则,瞎动蛮干,导致工作失误甚至失败。这些不勤勉的做法,已经严重阻碍学院各项事业的发展和学院的整体形象,如果不加以改正,对学院的发展,对人才的培养,将有百害而无一利。
    四是为学不严谨。当前,共产党员学风不正、学风不浓的现象还非常普遍。有的党员倚老卖老,靠啃老本维持现状;有的党员成天忙于事务性工作,根本不学习,或疏于学习、懒于学习;有的党员成天把“读书不多、理论不行”挂在嘴边,表面谦虚,其实对不读书、不学习心安理得;有的党员成天沉溺于各种人情往来、娱乐活动,耽搁学习;有的党员知识消化不良,不能很好地吃透教材内容,讲课照本宣科,眼睛不离PPT,老生常谈,不能有效引导学生认知,学生意见很大;有的党员不遵守课堂纪律,乱发议论,混淆视听;有的党员治学不严谨,对于自己的科研课题不认真研究,无法按时结题,影响学院整体科学研究进程;有的党员对自己学生所写论文不认真审读,任凭学生抄袭,导致论文造假,影响学生正常毕业和学院研究生培养质量;个别党员本身学术态度不端正,不按照要求完成自己的学术研究活动和学术工作。凡此种种,与一名人民教师的称号格格不入,甚至完全偏离了教师职业和身份的轨道。
    五是工作不扎实。
    六是任务不落实。这里就不一一讨论了。
    总之,中央提出,要在党员干部中开展“三严三实”专题教育活动和专题大讨论,既具有重要的现实意义,更具有深远的历史意义。
    二、如何做到严以修身?
    冰冻三尺,非一日之寒。对于共产党员尤其是党员干部来说,严以修身也非一日之功,不可能一蹴而就,必须一辈子坚守。诸葛亮在《诫子书》中说“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”修身最难的是止而不止、定而不定的过程,要耐得住寂寞、经得起诱惑、受得了挫折。古人强调“秉持静专,坚如磐石”,修身必须下大力气、做苦功夫,夜以继日、毫不动摇。
    第一,要严以修身,就必须做一个理想信念坚定的人。坚定理想信念,是做一名合格共产党员的动力源泉。刘少奇同志指出:“我们共产党员,要有最伟大的理想,最伟大的奋斗目标。同时,又要有实事求是的精神和最切实的实际工作。这是我们共产党员的特点。”邓小平同志针对党内一些人理想信念弱化甚至发生动摇的状况,尖锐地指出:“没有共产主义思想,没有共产主义道德,怎么能建设社会主义?”为此,他要求共产党员一定要坚定政治信仰,胸怀远大理想,否则“就决不能算是一个合格的共产党员”。他提醒全党,越是改革开放,越是要“树立共产主义远大理想和信念”。他指出“共产党人的最高理想是实现共产主义,在不同历史阶段又有代表那个阶段最广大人民利益的奋斗纲领。”现阶段,共产党人最根本的目标和最现实的要求就是坚定不移地走中国特色社会主义道路,全面建成小康社会,努力实现中华民族的伟大复兴。
信仰共产主义并决心为之奋斗终身,这是做一名合格党员的首要条件。一个共产党员只有树立了坚定的共产主义信念,才能产生巨大的精神动力,才能有坚强的革命意志,才能真正懂得人生的价值和意义,脚踏实地,勤奋工作,不畏艰难,不惜牺牲个人的一切去完成党交给的任务,经得起困难和挫折的考验。
    理想和信念,是共产党员崇高的价值追求和强大的精神支柱,也是我们党的政治优势。党员有了这样的理想,就有了立身之本,就能够经受住各种各样的考验。没有坚定理想信念的人,他的人生目标就不会明确;没有坚定理想信念的人,他的世界观就会偏离航线;没有坚定理想信念的人,他的价值观就会扭曲。
    第二,要严以修身,就必须做一个诚实守信的人。诚信的本真涵义是什么?自古以来有很多种不同的说法,但核心本质就是指言行一致,不虚假,不欺骗。诚信是个人的立身之本,是家国的和谐之基,也是社会的发展之源。在当代,诚信又是一个现代公民所应具有的基本道德品质。共产党员特别是党员干部,其诚信意识和诚信品质如何,在某种程度上直接影响整个社会道德规范和社会规则的建立。共产党员究竟如何做一个诚实守信的人呢?
首先,做人要诚实、真实、真诚,不自欺欺人,不弄虚作假,不伪装矫饰。这是古今中外思想家们都非常重视的一个问题,也是诚信的基本内容。比如说公元前13世纪,远古犹太人的基本道德规范中就有“勿作伪证以陷害人”或“勿撒谎害人”的记载。中国早在西周时期,就把“忠”和“信”作为人特别是统治者应该具有的九种道德观念排在了前两位。《大学》中有这样的记载:“所谓诚其意者,毋自欺也。”南宋著名哲学家、教育家朱熹认为“诚者,真实无妄之谓也。”作为共产党员,无论是对待自己,还是对待周围的人,特别是对待学生和自己的教育教学、科学研究等,都不能自欺欺人、言行不实、弄虚作假。如果共产党员内心不诚实,做人不真诚,表里不如一,怎能称其为合格共产党员呢?
    其次,做事要讲信用、践承诺、履契约,不失信、不违诺、不爽约。从古到今,无论是思想家、政治家还是社会活动家,都特别强调诚实守信的价值和意义。如古希腊哲学家毕达哥拉斯就强调要“敬重誓言”,也就是信守承诺。在罗马法典中,守信,尤其是在经济领域中守信,被视为是正义的、天经地义的根本要求。中国古代思想家们一直认为诚信是成就事业的基石,是根本原则。孔子明确指出:“人而无信,不知其可也。”就是说一个人立于社会,要成就事业,就必须要讲信用,重承诺,否则,就会一事无成,甚至已经取得的基业也会因失信而毁于一旦。春秋时期史学家左丘明认为,一个人立身处世、成就事业应该具备三个关键品质:信用、智慧和勇敢,而讲信用是排在第一位的。作为共产党员,我们在工作、学习、生活中一定要讲诚信,特别是在面对学生、教育教学、科学研究等方面,一定要做一个诚信的人。
    再次,交往要相信、信任、信奉,不怀疑、不猜忌、不阳奉阴违。无论是个人还是组织,也无论是个人对个人、个人对组织,还是组织对组织、组织对个人,都必须彼此相信和信任。如果没有个人或组织内在的诚实、真实、真诚,没有个人或组织外显的守信、践诺、履约,就不可能相互信任、信奉的氛围。对此,我们的古人是非常有智慧的,也有很多非常精辟的论述,比如孔子就提出了著名的治国安邦三大法宝:足食、足兵、民信,并且明确指出“民无信不立!”就是说,如果民众对政府、对政党缺乏信任,那么这个政府和政党就不可能领导人民,政权也就不能建立、巩固和持续存在。从个人的角度分析也是如此。我们时常讲“心诚则灵”,说的就是只要你有坚定的信念,正确的心态,愿望就会实现。也就是说无论你是做事还是做人还是与人交往,都要诚其心、奉其言、端其行,只有如此,事业才能成功,否则你将一事无成。
    第三,要严以修身,就必须要做一个勇于担当的人。我们时常讲,一个人要有责任担当。那什么叫责任呢?我认为责任就是个人在其人生实践过程中所应当接受组织交给的任务并想方设法完成任务,勇于担当由此产生的职责和后果,对自己负责,对自身行为负责,对组织负责。对于共产党员来说,责任就是一种担当,就是一种精神状态。有了责任意识,就能集中精力,全身心投入,形成意志和品格,就能凝聚力量,创造出一流的业绩。一个勇于承担责任的人,才能被赋予更多的使命,才能有资格获得更大的荣誉。一个缺乏责任感的人,不仅会失去他人和组织对自己的认可,还会失去他人和组织对自己的信任和尊重。因此,认真履行职责,树立高度的责任感,是成为一名合格共产党员的重要因素。
    首先,要对自我负责。对自我负责关键是要自尊、自爱、自律、自强、自警。其次,要对他人负责。每一名共产党员必须对他人承担一定的责任,这是由党的根本宗旨所决定的。作为一名共产党员,必须有责任担当,同大家一起共同进步,以此推进学院各项事业的发展。再次,要对组织负责。作为一名共产党员,首要的责任就是对党忠诚,为党工作,为祖国培养人才。
    此外,作为一名合格的共产党员,还应具备以下优良品种:一是要具有良好的精神状态。良好的精神状态,给人以信心、活力和勇气,促使我们把工作做得更好。良好的精神状态也是我们事业保持生机与活力的迫切需要。二是要具有务实的工作作风。求真务实,是我们党一惯的优良传统和作风,是党的各项事业不断取得新胜利的根本保证。我们共产党人务什么?简单地说,就是实实在在地做好自己分内的工作,这就是务实。具体来讲,就是要切实为广大师生服好务,让广大师生对我们的工作满意;同时,无论对待什么事情,都必须认真细致,养成良好习惯,处理好每一个细节;要善于做小事。我认为把每一件简单的事情做好了就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡!只有把每一件小事都做好了,才具备了做好大事的能力。三是要具有面对困难的勇气。毛泽东说过:“帝国主义和一切反动派都是纸老虎。”俗话说,世上无难事,只怕有心人。我们在工作、生活、学习中可能随时遇到困难。遇到困难并不可怕,关键在于有没有责任去面对,有没有信心去面对。如果你怕担责任,有畏难情绪,那肯定不能把工作做好。相反,如果你能调整好心态,认识到这是一份责任,那你就会加倍努力,排除万难把工作做好。
    第四,要严以修身,就必须要做一个勤于学习的人。学习是一个人不断发展自我、完善自我的最基本能力和品质,也是人的生存能力、竞争能力和创造能力的基础,更是共产党员履职尽责的第一能力。事有所成,必学有所成。中国自古有倡学之风,对于共产党员而言尤其如此。党的十七届四中全会决定要建设马克思主义学习型政党,意义极其重大。
    高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新的历史重任,高校的每一名党员更应该加强对马克思主义理论、中国特色社会主义理论、党的路线方针政策、现代科学知识的学习,不断提升自身的政策理论水平、科学文化知识和思想道德素质,用马克思主义最新理论成果武装自己、提升自己,为社会主义事业培养、塑造合格建设者和可靠接班人。
    首先,要成为一名合格共产党员,必须重视学习、主动学习。毛泽东同志曾经指出,共产党员一天不学习就会落伍。周恩来同志指出,共产党员和革命同志一定要有活到老、学到老、改造到老的精神和品质。习近平总书记更是明确指出:共产党员要有本领恐慌。我认为当前最大的本领恐慌就是因为不学习或不主动学习而导致的知识贫乏和短缺。所以,习近平总书记2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话时指出:共产党员、领导干部学习理论要有三种境界。第一种境界,理论学习要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;第二种境界,理论学习要勤奋努力、刻苦钻研,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;第三种境界,理论学习贵在独立思考、学用结合、学有所悟、学有所得,在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。
    其次,要成为一名合格共产党员,必须自觉学习、勤于学习。最近公布了世界各国人民年人均读书量,说犹太人每人每年要读43本书,中国每人每年读书只有4本,还不及非洲国家人均读书量,而且主要集中于中小学校。我觉得,一个不善于或不懂得阅读的民族,是一个不能快速发展甚至是一个没有希望的民族。所以,作为一名共产党员,是否注重学习、自觉学习,是否以先进的理论作为指导,是衡量一个党员是否具有先进性的显著标志之一。读书学习,既是我党事业发展的需要,也是共产党员个人全面发展的需要,更是人才培养、科学研究与创新的需要。
共产党员加强学习,必需戒除浮躁心理,摒弃功利思想,安坐案头,静心学习,真心读书,把业余时间用在学习新知识、思考新问题、谋求新方法上来。只有在学习上始终走在群众的前面,才能不断展示共产党员的风采,发挥共产党员的先锋模范作用和表率作用,才能赢得群众的信赖和尊敬。
再次,要成为一名合格共产党员,必须不断学习、善于学习。世界在变化、形势在发展。如何适应新变化,更好地提高自身的综合素质,高质量地完成所肩负的新使命和新任务,是作为一名合格共产党员必须认真思考的问题。每一名共产党员要有高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,学得更深一些,掌握的理论和知识更丰富一些,努力做不断学习、善于学习的表率。通过学习,不断拓宽新视野,准确把握新态势,积极适应新常态,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。
最后,要成为一名合格共产党员,必须学以增智、学以创业。学校第八次党代会明确提出,今后五到十年,我们学校的奋斗目标就是:凝心聚力,攻坚克难,全面深化改革,推进内涵发展,把学校全面建成特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学。要实现这个目标,作为二级学院,我们同样有很多工作要做:教学质量、学科建设、师资队伍、科学研究、教学改革、社会服务、人才培养等等,都必须有质的提升和飞跃。这里面有很多的新东西等待我们去研究,有不少的新领域需要我们去探索,有很多的新知识需要我们去学习。如果我们没有“只争朝夕”的精神加强学习,做到学以增智、学以创业,做到真学、真懂、真信、真用,就不可能切实提高观察问题、分析问题、解决问题的能力和水平;就不可能全面掌握科学的新理论、新知识、新技能、新规则,使自己真正成为所从事工作的行家里手;就不可能做到学以致用、学用相长,真正把学习的收获转化为教学的本领、科研的思路、决策的思想、工作的套路、发展的策略、办事的措施;就不可能推进学院内涵式发展。
    第五,要严以修身,就必须做到严以自律。自律是严以修身的关键,是共产党员成熟的重要标志。修身自律不仅是一种修为、一种态度、一种境界,而且是一种自觉、一种责任、一种担当,更是一种能力、一种敬畏、一种使命。面对当今纷繁复杂的社会环境和价值多元的新情况,共产党员严于修身自律,就要树立正确的世界观、人生观、价值观、事业观、政绩观、功利观,并将之内化于心、外化于行。共产党员是事业的骨干、社会的表率、国家的中流砥柱,只有严以修身自律,才能正其心修其身,以新状态适应新常态,以新作为推动新发展,担当起国家振兴、民族复兴、人民幸福的历史责任。
    首先,为人要不失本心。无论在什么情况下,共产党员特别是领导干部都应该保有自己的“本心”,要心怀恻隐、懂得羞耻、礼貌待人、明辨是非。古人云“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”要做到不“失其本心”就必须要心存敬畏。只有如此,才能修身以“严”,才会“慎独”,才能踏踏实实干事,干干净净做人,守住自己的政治生命底线。
    其次,为名要宠辱不惊。古人将“不以物喜,不以己悲”作为“修身”的终极追求,表明树立高尚的品德必须要保持豁达淡泊的心态。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”共产党人特别是领导干部对名誉要有超脱之心,要不为名所累,不为利所惑,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚守一名共产党人独立的操守和人格。
    再次,为利要公私分明。对于共产党员特别是领导干部而言,严以修身就一定要珍视名节,懂得“舍得”,深刻认识领导就是责任、权力就是服务,始终做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”
    再次,为官要以德服众。胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话指出,全党要努力形成“以德修身,以德服众,以德领才,以德润才,德才兼备”的良好环境和人才导向机制。党员干部怎么样能够以德服众呢?《弟子规》上有这样一句话,“势服人,心不然;理服人,方无言。”就是告诉我们用权势、强势来要求别人服气自己,结果别人是口服心不服;如果你在道理上、道义上能够让人服气,他才会心服口服。从历史上我们也可以看到,中国在历史上被称为礼仪之邦、华夏之族,不仅仅是靠武力的强大、经济的实力,而是靠礼仪的熏陶、文化的影响。汉唐之时,有很多的外国使臣来到中国,他们看到中国的人与人相处彬彬有礼,特别的和谐,他们很羡慕,回去以后就禀告他们的国君,结果他们的国君就把中国的皇帝尊称为天可汗,就是天底下公认的领导者。就是中国的皇帝自己做好了,作出了表率,让人家跟着我们去学习,心悦而诚服。从这里我们可以看出,要让别人服气自己,首先要有德行。《论语》上说:“为政以德,譬若北辰,居其所而众星共之,”就是说,你能够为政以德,就会像北斗星一样,即使在那儿不动,但是所有的群星都环绕着你,这是讲为政以德的效果。那么,要让自己有德行,让周围群众服气,让师生服气,一个重要的原则,就是《孟子》上说的“行有不得,反求诸己”,就是《论语》上说的“君子求诸己,小人求诸人”,也就是说,我们做任何事情如果达不到理想的预期效果,这个时候不要去责怪别人,推卸责任,而是马上反省自己哪儿做的不好,应该承担什么样的责任。只要做到像《论语》上所说的“躬自厚而薄责于人”,就是我们反省自己越深刻,责怪别人越轻微、越宽恕,那么就可以使我们远离怨恨,以德服众。
    当然,严以修身的内容很多,以上只是根据我自己的理解和现实中确实存在的一些现象和问题,谈了一些粗浅的认识和体会,权当与大家一起共勉。不当之处,敬请大家批评指正,谢谢大家。
点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区