您现在的位置首页 > 党建工作 > 思想建设>

思想建设

自觉践行“三严三实” ,做立德树人的楷模

作者:教育学院 来源:点击数: 发布时间:2015/07/13 10:18:33
 
教育学院“三严三实” 专题教育党课讲稿:刘明良
同志们:
    中央决定,从今年4月底开始在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。5月21日下午,学校召开“三严三实” 专题教育座谈会,校党委书记周清明同志为全校副处以上干部上了一堂精彩党课,深刻阐述了“三严三实” 的丰富内涵和重大意义,党委副书记卢向阳同志对开展专题教育作出具体安排。今天,我在这里讲一次专题党课,这既是中央要求的规定动作,也是对我院“三严三实”专题教育的动员和安排。下面,我结合学习习总书记系列重要讲话精神和学校“三严三实”专题教育工作座谈会精神,联系我院干部队伍实际,谈谈对“三严三实”的认识和体会,不当之处,望批评指正。
  一、深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义
    去年3月,习总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,习总书记多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。“三严三实” 虽只有短短24字,但内涵博大精深。
    严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。我国是一个具有五千年文明史之古国,儒家文化倡导修身齐家治国平天下,修身就摆在第一位。习总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。
    严以用权,就是要坚持权为民所用,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。古人讲,“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。习总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这就鲜明地告诉我们,公权民用,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘都不能乱花。
严以律己,就是以党员标准严格要求自己,心存敬畏、慎独慎微、勤于自省,遵纪守法,做到为政清廉。辩证唯物主义认为,内因决定事物发展的性质和方向。领导干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律、自我约束,所以古人说“吾日三省吾身”,讲的就是自我修炼,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。我们作为党员领导干部,真的要慎独慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之,始终不放纵、不逾矩,谨防得意忘本,保持一身正气。
谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。其本质要求就是求真务实、实事求是。这是我们共产党成功领导人民进行革命、建设和改革开放的一大法宝。
创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。习总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。说而不做等于没说,这都需要我们勇于担当,敢做敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中增进群众福祉。
    做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这些都是我们做人的基本要求。对党员特别是党员领导干部而言,为人处世更应诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样。
    总的看,“三严”是内在要求,讲的是主观世界的改造,“三实”是行为取向,讲的是客观世界的改造,两者相互联系、相辅相成、不可分割,是“知”与“行”的有机统一。贯彻落实好“三严三实”要求,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。
     其一,“三严三实”是新时期加强作风建设的行动指南。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了作风建设的新要求,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,为深入推进作风建设树立了新的标杆。
    其二, “三严三实” 是切实加强干部队伍建设的内在要求。“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期优秀党员干部的精神特质,既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,为加强干部队伍建设提供了“导航仪”。
    其三, “三严三实”是推进改革发展稳定的重要保障。“三严三实”从思想层面和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,为我们抢抓机遇、破解难题提供了强大思想武器。当前,学院改革发展稳定的任务十分艰巨,必须把“三严三实”贯彻到工作中、体现在行动上,以优良作风提振精神状态,不断推进学院教育事业全面、协调、可持续发展。
    二、深挖思想根源,查摆学院干部队伍“不严不实”问题
“三严三实” 的对立面就是“不严不实” ,周清明书记5月21日的专题党课分析了学校干部队伍状况,梳理了7个方面“不严不实” 的突出问题。最近,学院领导班子集体查摆班子及班子成员“不严不实”问题,并听取了部分教职工意见,一致认为:学院新班子成立以来,党委、行政坚决落实党中央、学校党委关于从严治党的部署要求,求真务实,扎实开展群众路线教育实践活动,着力转变工作作风,干部队伍呈现出勤政、实干、深入的清新气象,也赢得了全院师生的认可,这是我院干部的主流,必须充分肯定。但也必须清醒看到,作风未有根本性转变,“四风”问题树倒根,“不严不实”的问题还不同程度存在,有的甚至还很严重,突出表现有以下几个方面:
    (一) 认识错位,不重学习。有的不学理论、不读书、不看报、不读经典,不善于学习新知识,掌握新理论,班子执政水平提高不快。有的满足于完成学习任务(如干部网络在线学习、院中心组集中学习等),心浮气躁,静不下心来学习,更谈不上理论研究,;有的以干代学,凭经验办事,需要用的时候临阵擦枪,肚子里没真货,对理论、政策、法规一知半解、是似而非,出不了大招,干不成实事;还有一些人以业务学习代替政治理论学习,政治上麻木不仁,信仰迷茫,信心迷失。 
    (二)安于现状、不思进取。这几年学院学科、专业、队伍、财源有了长足发展,有些干部觉得小日子过得不错,自我感觉良好,固步自封,满足于守摊子、享清福、好玩乐,创新意识、进取精神消退。有的则认为文科类、特别是教育类学科非学校重点发展对象,人力、物力、财力及政策得不到应有支持,再怎么努力也是枉然,与其拼死拼命,不如顺其自然,面对学院发展中的各种压力和瓶颈,不是主动破解,还是被动应付,做“维持政府”。有的对待日常工作标准不高,把关不严,满足于 “差不多”,甘于平庸混日子,面对工作中的难题,能拖就拖、能推就推,致使工作长期打不开局面。
    (三) 作风漂浮,不联系群众。工作沉不下去,不接地气,工作效率低。有的布置工作照抄照搬学校工作部署,缺乏与学院实际的结合,甚至简单地改头换面,复制学校文件作为学院工作方案;有的落实工作乏力,习惯于以文件传达精神、以会议落实工作;有的主动服务师生意识不强,以自己方便为原则,不考虑师生的实际;有的群众观念弱化,“五联系、五深入” 依然停留在制度层面,不主动深入师生中了解情况,掌握动态,倾听呼声;关心青年教师、青年学生成长明显不够,每学期只是走马观花、完成任务式地到教室听几次课,既不与学生交流,也不向教师反馈意见,对青年教师缺乏思想上的引导和业务上的指导;
  (四)为官不为,不敢担当。“庸、懒、散”现象时有表现,缺乏应有的担当精神。有的明哲保身,不求有功,但求无过,为了不出事、宁愿不干事,事来了踢皮球、当“二传手”;有的出工不出力,闲时上班时间逛淘宝、玩游戏,做与工作无关事情。忙时请人代劳,拈轻怕重,不愿做具体工作;有的遇到矛盾和问题绕道走,前怕虎后怕狼,瞻前顾后,不敢坚持原则,当好好先生;有的急功近利、好大喜功,只顾眼前不顾长远,对学院发展缺乏长期打算,不能从战略和全局高度把握学院发展大局。
   (五) 纪律涣散,不守规矩。有的经常违反劳动纪律,迟到、早退、旷工等现象时有发生,学院设置了签到薄,很少有人按时签到,学校督导团来院督查,每次都能发现问题;有的违反组织纪律,办事不讲程序,该请示的不请示,该汇报的不汇报,出了问题又不肯承担责任。有的不服从组织决定,工作上跟组织讨价还价。有的在涉及自身利益时,搞非组织活动等;有的违反财经纪律,公务用车假公济私、一人来访多人作陪、超范围超标准接待等。有的将科研经费等同于私有经费,随意开支;有的政治纪律观念模糊,开政治玩笑、传播小道消息、对时政评头品足,对非马克思主义思潮,态度暧昧,立场不坚定,旗帜不鲜明。
  (六) 不顾大局,不讲团结。对上应服了事,当学校利益与学院利益发生冲突时,过于强调学院利益。贯彻落实学校决定、决议不够全面,甚至搞上有政策下有对策;内部决策缺乏大局观,急功近利,不能从全局角度、战略高度把握学院发展大局。不讲团结主要表现在维护学院团结的意识和自觉性不强,有的有意或无意把学院划分成不同“利益主体”,造成不少矛盾;有的乐于“张三长、李四短” 式的背后议论,影响学院的团结;有的在对外交往中口无遮掩、传递错误信息,影响学院形象。
(七)修养欠佳,做人不实。“老实做人、做老实人”既是共产党人先进性的内在要求,也是领导干部“官德”的外在表现。而我们有的干部信奉庸俗哲学,认为“老实人吃亏”,言行不一,见风使舵,当面一套、背后一套,讲空话、干虚活。有的工作动机不实,有利者趋之若骛,无利者设法逃避,干一点事就要求回报,达不到目的就满腹牢骚。有的在民主生活会上自我剖析信誓旦旦,会下我行我素,揣着明白装糊涂。有的对上唯唯诺诺,对下颐指气使、官气十足。有的对组织不讲真话,述职述廉尽讲成绩不谈问题,个人事项报告不真实、不及时等等。
出现以上这些问题,原因是多方面的,既有个人自我要求不严的问题,也有外在约束不强、干部监督管理失之于软、失之于宽的原因,但深究起来,根源上还是个人理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,没有真正解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”的问题。上述“不严不实”问题尽管只是个别现象,如果不引起高度重视,任其蔓延,对个人、对党、对事业都将产生极大危害:
   对个人而言,自我放松,容易思想滑坡、行为堕落,一旦刹不住车,多年的努力奋斗、自我约束一夜清零,甚至失去人身自由,失去人格尊严。
   对党而言,党员领导干部出问题,败坏党风政风,破坏党群干群关系,恶化政治生态,给党的组织会造成极大伤害,久而久之会削弱党的公信力,危害党的执政基础。
   对事业而言,不严不实的作风是干事创业的天敌,直接影响学校“全面建成高水平教学科研大学” 战略目标的实现。最终受到伤害的是全校师生员工的切身利益、根本利益。对此,我们必须有清醒的认识和高度的自觉。
    三、大力践行“三严三实” 做“四有”干部
    要从根上解决“不严不实”的问题,关键在于各级领导干部切实把自己摆进去,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,“严”字当头、“实”处发力,努力做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心有戒不妄为。
  (一)心中有党才不会迷失方向。我们每一位党员都是因为认同党的章程、纲领、目标才。入党的,因此、只要是党的一员,就要始终同党在思想上、政治上、行动上保持高度一致,就要坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念。做政治上的“明白人”、对党忠诚的“老实人”、严守纪律的规矩人” 。如何做到这三种人?习总书记在十八届中纪委第五次全会上的讲话给我们指明了方向,那就是五个必:
   一是必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志。三是必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定。五是必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。何为必须,不存在讨价还价。
   (二)心中有民才会得到人民认可。“得民心者得天下”“水能载舟亦可覆舟”“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力” 这些耳熟能详的名言警句昭示着我们:民心民意不可违。党能由小到大、由弱到强,一直走到今天,最根本的是党的作为顺应了民心民意。党员领导干部心中有民,首先要明确权力的来源和性质,从组织形式上看,这个“处长”那个“科长”是组织聘用或任命的,但任命的只是职位,不是权力,权力是人民赋予的,只能为民所用。其次,要认清民心民意,明了群众的期待,了解群众所思所想,真正为民造福,为民解难。讲党性,要心中有民;讲道德,要心中有民;讲良心,也要心中有民。焦裕禄在兰考工作不到两年(1962.12-1964.5),人们至今念念不忘,其根本原因是他“心中装着全体人民,唯独没有自己” 。心中没有百姓的人,可能会得逞于一时,但最终必将被人民抛弃。
(三)心中有责事业才会取得成功。每一个干部,不管职位高低,官职大小,都有自己的职责,都要尽自己的本分。周清明书记在专题党课中指出,心中有责,勇于担当,当好“三种兵”。一要当好改革创新的“排头兵”。学校2015年全面深化改革工作要点明确了六个方面18项具体任务,到目前为止,有些工作才刚刚启动,时间十分紧迫,任务十分繁重,我们要充分认识改革的必要性和紧迫性,以高度负责的担当、自我革新的勇气、冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,毅然决然推进各项改革。二要当好教书育人的“精锐兵”。高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。我们要始终坚持立德树人目标,强化思想引领,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,牢牢把握意识形态工作领导权,确保人才培养质量。三要当好改善民生的“勤务兵”。“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心”。坚持立党为公、执政为民,是我们党的立身之本、成事之基。目前,学院还有许多关系到民生的工作要做,如教师的教学、科研负担过重问题、教职员工的亚健康问题,中青年教师的职业发展问题,教职工生活条件改善问题,大学生就业问题等,我们必须认真研究,下大力气逐项解决。
(四)心中有戒才不会出问题。心中有戒就是要有敬畏之心,敬畏法律、敬畏历史,守住底线、不越红线、不碰高压线。党是有纪律、讲规矩的,党能长期保持团结统一,有凝聚力、战斗力、执行力,这是重要原因。但是,近年来,一些党员领导干部的纪律规矩意识淡漠,甚至有人完全无视党的纪律规矩,他们看重的是所谓“潜规则”,搞小团体、小圈子、利益同盟。有的地方、部门发生“塌方式腐败”,其原因盖出于此。因此,党员领导干部要牢记党的纪律规矩,牢记国家的法律法规,用这些约束规范自己的行为,用自己的努力改善政治生态。越规违法,可能会得一时一事之利,但最终会害人害己。
四、精心组织,开展“三严三实”专题教育
  这次专题教育不是一次活动,不分批次、不设环节,而是新形势下党员教育管理的新常态,把专项教育融入领导干部经常性的学习教育中。根据中央、学校党委的部署,我就学院开展专题教育提三点要求:
  (一)要准确把握专题教育的主题和基本要求。教育主题就是学习“三严三实” ,践行“三严三实” ,就是要进一步明纪律、立规矩、强约束,形成从严从实的氛围。要明确范围和界线,教育对象就是副处级以上干部,不搞扩大化。中央明确规定,这次专题教育的对象是“关键少数”,只在县处以上干部中开展,当然不可能不与普通党员发生联系。很显然,学院教育对象就是班子成员,我作为专题教育第一责任人,一定把责任扛在肩上,带头学习提高、带头查找“不严不实”问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实。与班子成员一道,处理好“三个关系”,注意“四个防止”,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿专题教育始终,以严促深入,以严求实效。
(二)着重抓好学习教育,高质量组织好专题学习研讨。坚持把深化学习教育放在首位,安排充足的时间自学、集体学,原原本本研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目和党章党规。同时,精心组织三个专题的集中学习研讨,班子每位成员要在自学的基础上,联系学院实际,深入思考,认真撰写发言提纲,谈出认识深度,谈出问题的根源,谈出学院发展思路,做到学而信、学而用、学而行。
(三)强化问题整改,落实全年目标任务。开展专题教育,就是要用“三严三实”的作风,更好地干工作、谋发展。所以,要始终坚持问题导向,落实从严要求,把专题教育作为群众路线教育实践活动的延展与深化,与学院年度目标任务结合起来,与当前正在开展的工作结合起来。
1. 对照目标任务书,逐项研究,逐项落实。进一步明确项目负责人、主要措施、时间节点及相应的奖惩措施。
2. 科学谋划,认真做好“十二五”规划执行情况评估验收、学院“十三五”发展规划编制工作。
3. 积极配合学校做好2015年的18项改革,结合学院实际制定相应改革方案。
4.全面修订人才培养方案,着力提高人才培养质量。积极探索人才培养模式创新,做好湖南省中职专业课教师公费定向培养工作。
5. 做好教育学一级学科评估验收,争取申报教育硕士专业学位,招生努力完成职业硕士招生计划。
6. 实施就业工作“一把手”工程,关注就业动态,关爱就业困难群体,促进人人就业。做好文明离校工作
7. 关注民生和教师亚健康问题,努力提高教职工生活待遇,通过政策调整,为教师减压释负;尽学院所能,优化学生学习、生活环境。
8. 坚持从严治党,贯彻学校2015年党建与思政工作会议精神,推进党的建设各项任务落地生花。
  同志们,搞好这次专题教育,意义深远、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,扎扎实实把专题教育组织好、开展好,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍,为推动学院科学发展提供坚强的思想保障和组织保障,为构建高水平教学研究型学院而不懈奋斗!
点击下载文件:
收藏 打印

上一篇:

下一篇:三严三实专题报告:严以修身

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区