您现在的位置首页 > 党建工作 > 制度建设>

制度建设

教育学院党政联席会议制度

作者:教育学院 来源:点击数: 发布时间:2014/05/16 03:27:04

 
    为切实贯彻执行民主集中制,充分发挥领导班子的集体领导作用,促进学院工作制度化、规范化、科学化,保证各项工作任务的顺利完成,根据上级有关文件精神,结合学院实际,制定本制度。
 
    一、议事内容
    1、根据事业发展的需要,拟订学院发展规划、学科建设规划、专业建设规划、科研建设规划、实验室建设规划、师资队伍建设规划以及各项改革发展方案。
    2、根据学校党政工作计划,结合本学院实际,研究贯彻意见,制定学院工作计划及落实措施。
    3、讨论决定学院教学科研管理工作目标,制定相应管理办法,检查评估学院教学科研质量。
    4、讨论关于专业设置、人事调配及人员编制的意见和建议。
    5、讨论教职工赴国内外考察、访问、进修、攻读学位等意见和建议。
    6、讨论教职工专业技术职务晋升、工资晋级及奖金发放等有关问题。
    7、讨论学院师生员工中发生的重大问题的处理办法、奖惩意见和有关荣誉称号的推荐提名。
    8、讨论拟订专业招生计划和毕业生就业指导方案,对招生、就业过程中有关情况进行研究决策。
    9、讨论拟订院经费使用方案,对经费使用情况进行检查,研究创收工作中的重大问题和分配方案。
    10、分析师生员工思想动态,考核教职工履行本职工作的情况。
    11、分析学院党风廉政建设情况,制定结合我学院特点的党风廉政建设措施和办法。讨论研究对违纪行为的初步审查和处理意见。
    12、讨论通过本学院向学校呈报的重要请示和报告。
    13、研究决定其它需要提交学院党政联席会议讨论的重要问题。
 
    二、议事程序
    1、党政联席会议由院长或书记主持。
    2、议事前,院长和书记必须对议事内容交换意见,在意见基本一致后,再提交党政联席会议讨论。如某方面意见不太一致又需急办,也可提交会议讨论,按民主集中制原则做出决定。不急需办理的事情可暂不提交会议讨论,由学校领导通过协调,意见基本一致后再提交党政联席会议讨论。
    3、议事前一般应提前将主要议题通知与会人员,以便准备发表意见。
    4、按少数服从多数原则做出会议决定。会上,应让与会人员就议事内容充分讨论,与会人员应就议事内容发表明确意见。当意见不完全一致又急需办理时,按应到会人数二分之一以上人员的统一意见做出决定。意见分歧较大,又不急需办理的,应当暂缓做出决定,经进一步调查研究后,再提交下次会议讨论。在特殊情况下,也可将争议情况向学校党政领导请示报告,请求裁决。
    5、学院党政联席会议做出的决定如何贯彻,要有明确的意见,并按分工落实到位。
    6、每次会议要认真做好会议记录。
    三、出席人员
    参加会议成员为学院党政领导。同时可根据议题由党政主要负责人研究确定其他相关人员列席。
 
    四、原则与纪律
    1、重大问题必须由集体讨论决定,任何个人不得擅自决定重大问题。凡经学院党政联席会议做出的决定,任何个人无权更改或拒绝贯彻落实。如因情况变化确需更改,需交学院党政联席会议重新讨论决定。
    2、不开无准备的会议;会议期间不搞临时动议。
    3、到会者超过应到会人数的三分之二,会议有效;会议做出的决定,需应到会半数以上成员同意方为有效。
    4、学院党政联席会议做出的决定应符合上级文件精神和学校有关规定。
    5、对重大问题讨论决定前,要走群众路线,深入调研,广泛听取群众意见。
    6、会议讨论过程及有关情况,与会人员不得对外泄露,特别是涉及对当事人的看法,决不允许外传。违反纪律者应追究责任,严重的要给予处理。
 
    五、检查落实
    1、院长、书记负责检查党政联席会议做出的决定执行情况,发现问题及时处理。
    2、在学院党政联席会议上必须由分管学院领导报告上次联席会议的重要决定贯彻落实情况。
 
    六、会议时间
    学院党政联席会议一般每周召开一次,时间安排在周一上午,如有特殊情况可由院长、书记商定提前召开、延期召开或临时召开。
 
 
 
中共湖南农业大学教育学院委员会
                                            湖南农业大学教育学院      
                                               二 0一0年三月               
点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区