您现在的位置首页 > 党建工作 > 制度建设>

制度建设

教育学院突发事件应急预案

作者:教育学院 来源:点击数: 发布时间:2014/05/16 03:36:01
   为确保校园各类突发事件能够及时、迅速、高效、有序地得到处理,保障我院全体师生生命财产安全和身心健康,维护社会稳定,根据上级有关部门要求,结合我院实际,特制定本预案。
    一、学院成立突发事件应急处理领导小组,统一领导全院突发事件的应急处理工作。突发事件应急处理领导小组由学院领导及各办公室、系(部、室)负责人组成。
    二、突发事件发生后,学院突发事件应急处理领导小组应当根据“生命第一”的原则组织,决定是否启动突发事件应急预案,并在第一时间内向上级主管部门报告。
    三、应急状态期间,领导小组各成员必须保证通信网络畅通,与学校相关部门进行沟通、协调,对应急事件进行统一部署,做好突发事件应急处理工作。
    四、应急预防监控措施
      (一)发生火灾:学院全体师生发现校园火灾均应及时报警,迅速向学校领导汇报。发生在教育场所的火灾,教育活动必须立即停止,并对人员进行安全转移或疏散。如果有伤员,及时抢救,涉火人员必须提交火灾原因的书面报告。
      (二)伤亡事故:当学校内发生人员伤亡的恶性事故时,应立即保护现场,并报告学院、学校分管领导。对未死亡人员学校应采取现场急救,无法或无能力救治、或者无法判断伤亡情况,应及时向相关部门(公安部门、医疗救治中心等)报警。对伤害事故的原因要进行及时调查,配合各部门提供相应证据证件。事故的处理根据调查结果以相关法律法规条例处理。
     (三)传染性疾病暴发、流行:发生重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒等,应及时报告上级部门,按照相关部门要求进行防范措施。
     (四)发生地震、洪灾等自然灾害:发生自然灾害,应全力配合学校相关部门统一部署,对影响师生安全教育教学活动,都应及时作出安排,或采取必要的防范措施,对可预见性自然灾害,应在未发生灾害前,作出安全部署,对不可预见的自然灾害如地震、洪灾等,应尽力采取保护和自救措施,事后应及时施救。
     (五)人为破坏:发生爆炸、投毒等恶性事故,及时报警,报告上级部门,进行人员安全疏散,对伤员进行救治。发生打架斗殴致人伤残等突发事件,报警,及时送伤者入医,保护现场,调查原因。
     (六)发生上访事件:发生聚众上访事件,及时报告上级部门和公安机关,对上访人员耐心接待,安抚情绪,疏散其他人员,以免发生斗殴。
点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区