您现在的位置首页 > 党建工作 > 制度建设>

制度建设

科学技术师范学院理论学习中心组学习制度(草 稿)

作者:教育学院 来源:点击数: 发布时间:2014/05/16 03:38:30

 
  为了认真贯彻中央关于加强领导干部马克思主义理论、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及现代化科学知识的学习,提高学院领导干部的理论水平及运用马克思主义理论和科学知识指导实践,更好地履行领导职责,保证学院各项工作任务的顺利完成,加强领导班子的政治理论、现代科学知识的学习并形成制度势在必行。为此,特制定本制度。
  
一、 健全理论学习中心组(以下简称中心组)    
1、中心组。中心组由学院党政领导班子成员组成,并可根据学习内容,适当吸收科级干部参加中心组的学习。
    2、中心组组长。由院党总支书记任中心组组长。组长的职责是审定学习计划,确定研讨专题,组织学习研讨,提出学习要求,指导和检查中心组成员的学习。组长要带头学习,深入调研,并结合工作和思想实际,确定学习研讨专题,推动领导干部和党员学习活动的开展和运用政治理论知识解决实际问题的能力提升,不断提高学习的实效性。
     3、中心组秘书。中心组秘书由院党总支宣传委员(或总支秘书)担任。中心组秘书的职责是做好学习的各项服务工作和学习的事务性工作,如准备学习资料、聘请辅导老师、做好学习考勤和记录、撰写学习总结等,及时将上级党组织对中心组学习的要求向组长汇报,及时将中心组的学习情况向上级党组织的有关部门汇报。
  
二、中心组学习的指导思想及任务
  1、以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。
  2、紧密联系学院的改革和发展,认真学习贯彻党的基本路线、基本纲领和各项方针、政策,在思想上、政治上与党中央保持高度一致。
  3、提高学院领导的政策理论水平、教学科研管理水平、科学决策水平和整体素质特别是思想政治素质。树立科学发展观,坚持以人为本,坚定办好让人民满意的高等教育的信心。
  
三、中心组的学习内容
  1、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的建设、科学发展观等的理论。
  2、党的路线、方针、政策,以及党中央和国务院的重要会议文件及中央领导同志的重要讲话等。
  3、社会主义市场经济理论、现代科学技术新知识和当代职业教育教学新理论与新方法。
  4、国内外政治、经济、科技动态,教育改革与创新的典型经验。
  5、发展职业教育,创建教学研究型学院的政策措施和先进经验。
  6、中共中央关于加强党风廉政建设的有关规定和学习文件。
四、中心组的学习方法
  1、中心组的学习以集中学习为主,同时采取自学与辅导、专题学习与系统学习相结合的形式,针对理论和实践中出现的热点、难点、重点问题进行专题研讨。
  2、中心组成员要养成自觉学习的习惯,结合工作实际,认真完成规定的学习内容,努力提高自己的理论水平。
  3、中心组成员每年都要结合自己的思想和工作,撰写1-2篇学习心得体会,在中心组有组织地进行交流提高。
  
五、其它具体规定
  1、中心组学习每月安排一次,时间安排在月末的周五下午,特殊情况可酌情调整。
  2、中心组学习要制定年度学习计划和严格的考勤制度,因故不能参加学习者,事前应向组长请假,事后要进行补课。
3、中心组学习的领导形式为组长负责制。  
 
 
中共湖南农业大学科学技术师范学院总支部委员会
                           二 〇 一〇年六月                      
点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区