您现在的位置首页 > 党建工作 > 制度建设>

制度建设

科学技术师范学院领导干部联系群众制度

作者:教育学院 来源:点击数: 发布时间:2014/05/16 03:40:38
第一条  总则
建立党员领导干部联系群众制度是坚持党的群众路线,密切党和群众的血肉关系,实行从群众中来到群众中去的工作方法的具体体现,是转变领导干部工作作风,密切党群干群关系的有效形式,也是了解民情、倾听民生、集中民智、提高党的执政能力的有效途径。为了营造稳定、和谐的学院内部发展环境,特制定本制度。
第二条  指导思想
   领导干部联系群众工作,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,忠实践行党全心全意为人民服务的根本宗旨,拓展党员领导干部联系群众的途径,畅通群众表达意愿的渠道,切实解决群众工作生活的合理诉求,进一步凝聚人心,形成推动学院推动改革发展的强大合力。
第三条  联系内容
1、深入调研
要建立调查研究和听课制度,领导干部每学期应至少一次到基层教学组织参加教研活动,进行教学、科研指导,帮助教师解决在教学、科研上的困难;领导干部要定期深入一线听课,及时掌握学院整体教学情况,切实实现学院教学工作的中心地位。
2、具体指导
坚持基层联系点制度,领导干部要根据各自的分工,建立系、部、办公室的联系点,经常深入基层联系点与广大师生员工座谈,了解联系点群众的思想状况,切实解决实际问题。
3、督促检查
  领导干部对联系点的工作负有督促的责任,对照工作目标定期对联系点进行检查,确保联系点工作领导到位、责任到位、落实到位。
第四条  具体要求
1、认真听取群众意见,经常深入基层,深入群众,倾听群众呼声,听取群众意见,了解群众的意愿和诉求。
2、帮助群众解决实际困难。关心群众疾苦,为群众做好事、办实事、解难事,解决群众工作生活中最迫切的实际困难和问题。
3、接受群众的教育和监督。尊重群众的首创精神,把联系和服务群众作为向群众学习的过程,从中汲取营养,自觉地接受群众的教育、评议和监督。
4、尊重和维护群众的合法权益。在实际工作中,尊重和维护宪法、法律赋予人民群众的各项权利和正当利益,自觉同侵害群众合法权益的现象作斗争。
5、做好群众思想政治工作。向群众宣传和解释党的政策、国家法律法规和学校的规章制度,教育和引导群众正确处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系,凝聚群众力量。
 
科学技术师范学院
2012年5月    
 
 
点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区