您现在的位置首页 > 党建工作 > 作风建设>

作风建设

教育学院2013年党风廉政建设责任制执行情况报告

作者:教育学院 来源:点击数: 发布时间:2015/04/01 03:52:01
湖南农业大学教育学院
2013年党风廉政建设责任制执行情况报告
 
    为进一步加强党风廉政建设,根据《湖南农业大学党风廉政建设责任制实施办法》和学校党委下发的《湖南农业大学2013年贯彻落实党风廉政建设责任制责任分解意见》(湘农发通[2013]11号)之要求,现将本单位党政领导班子2012年执行党风廉政建设责任制情况报告如下:
    学院领导班子十分重视反腐倡廉工作,坚持与学院中心工作同布置同检查落实,积极推进反腐倡廉宣传。班子成员认真履行一岗双责,均签订了党风廉政建设责任状,并将党风廉政建设责任层层分解,落实到人;加强对全体党员廉洁从政,廉洁从教教育,确保行为规范;加强领导干部廉洁从政行为、学院财务收支情况的相互监督,落实了科以上干部重大事项报告制,年内未发现任何违纪违规现象。
    1,理论学习、武装头脑。学院领导班子重视政治理论学习,利用中心组学习、网络在线学习、参加学校和上级党校学习、自学等形式,学习党的十八大、十八届三中全会精神,学习新时期反腐倡廉理论、领导于部廉洁从政规定、中央领导反腐倡廉讲话等,用先进理论武装头脑,从思想上筑牢反腐倡廉防线。
    2,责任分解、层层落实。贯彻落实学校党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,结合本单位的实际研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任层层分解,明确领导班子、处科级领导干部在党风廉政建设中的职责和任务,在学院班子例会、党政联席会议不定期研究责任制落实情况,党政齐抓共管,确保党风廉政建设责任制落到实处。
    3,党员教育、常抓不懈。根据学院党员的思想特点,开展了“学习党章,牢记宗旨”为主题的党风、党性、党纪教育活动,对全体党员进行党风党纪、反腐倡廉和理想信仰教育,帮助党员,特别是青年教工、青年学生党员坚定对共产党的信仰与信心,做坚定的马克思主义者。组织开展创先争优话动,督促全体党员践行公开承诺,引导本单位党员发挥党员的模范带头作用,廉洁从教、廉洁从政,学生党员端正学风、考风,充分体现党员的先进性。
    4,整章建制、强化监督。加强廉洁制度文化建设,力求靠制度管人管事,形成“以廉为荣,以贪为耻”的文化氛围。贯彻落实《湖南农业大学章程》,不断建立完善党风廉政建设和内部监督制度,严格遵守学院党政联席会议制度,规范“三重一大”事项决策程序,重大事项决策、重要项目安排党政联席会议决定,重大经费开支实行党政联签。严格遵守领导干部重大事项报告制和述职述廉民主评议制,接受上级组织的监督。积极推进党务、院务公开,做到自律与他律的有机结合,年内,对职称评定、课题申报、成果评审、评奖评优、年终分配、学校第八次党代会代表选举等重大事项结果均进行了公示,接受群众监督。
    5,严格要求,廉洁从政。认真贯彻中央改进工作作风密切联系群众的八项规定和学校的十项规定,不断改进工作作风。领导班子成员均能自觉遵守领导于部廉洁从政各项规定,正确行使手中的权力,正确处理个人利益和集体利益、学院利益和学校利益的关系,财务管理透明,严格实行收支两条线,杜绝坐收坐支、小金库现象。成教办学规范,绝无乱收费和只收费不办学现象。严格要求全院教职员工,保持清正廉洁,把主要精力用在学院发展上,为促进了学院各项事业的全面发展做贡献。2013年学院事业稳步发展:本科教学质量明显提高、研究生招生就业形势好转、科研和学科建设有新的进展、师资队伍结构进一步优化、培训项目有所增加、继续教育成效显著、大学生就业工作进步明显、管理服务日趋规范、党建与思政保障有力。
    党风廉政建设事关党与国家的前途与命运,党员领导干部责任重大。按照从严治党的要求,班子在执行党风廉政建设责任制方面依然存在不少问题,如对责任认识不够,标准不高;班子定期研究党风廉政建设工作不多,办法不多、措施不力;党风廉政建设制度执行不够彻底等。此类问题尚待今后工作改进。
 
中共湖南农业大学教育学院总支部委员会
2013年12月30日
 
点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区