您现在的位置首页 > 党建工作 > 作风建设>

作风建设

科学技术师范学院党风廉政建设责任制实施细则

作者:教育学院 来源:点击数: 发布时间:2015/04/01 03:58:42
科学技术师范学院党风廉政建设责任制实施细则
(草 稿)
 
第一章  总  则
    第一条  根据学校的有关规定,为了进一步明确学院党总支委员会和学院领导成员在党风廉政建设中所负责任,坚持不懈地抓党风廉政建设,保证全院各项工作的顺利进行,增强党风廉政建设工作的目标性、规范性和可操作性,特制定本实施细则。
    第二条  落实党风廉政建设责任制,是学院党政工作的重要内容,要把党风廉政建设与教学、科研、管理工作紧密结合起来,一起部署,一起落实。
    第三条  落实党风廉政建设责任制,要坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管,谁负责。
 
第二章  组织领导
    第四条  落实党风廉政建设责任制,由学院党总支委员会负责,并相应成立学院党风廉政建设工作领导小组。
    第五条  学院党风廉政建设工作领导小组由党总支书记、院长、副院长、党总支副书记组成,党总支书记任组长。
 
第三章  责任范围
    第六条  学院党总支委员会对全院的党风廉政建设工作负全责。
    1.党总支书记:对全院的党风廉政建设工作负总责。对党总支成员、学院领导负直接领导责任;对分管工作范围内发生重大问题负领导责任。
    2.党总支副书记:协助党总支书记抓好全院的党风廉政建设工作,对上述工作负领导责任;对分管科室的党风廉政建设情况负直接领导责任,对分管工作范围内发生重大问题负领导责任。
    3.学院领导、学院总支委员会的其他成员根据工作分工对所分管的工作和科室的党风廉政建设情况负直接领导责任。
    第七条  学院行政领导班子对全院行政序列的廉政建设工作负全责。
    1.院长:对全院行政职责范围内的廉政建设工作负总责。对副院长负直接领导责任;对分管科室的廉政建设情况负领导责任;对分管工作范围内发生的重大问题负领导责任。
    2.副院长:协助院长抓好全院行政工作范围内的廉政建设头工作,对分管科室的廉政建设负直接领导责任;对分管科室的廉政情况和分管工作范围内发生的重大问题负领导责任。
    第八条  学院工会对全院的党风廉政建设责任制落实情况进行监督,并对存在的问题及时提出改进意见和建议。学院党总支委员会和院行政主动接受学校党风廉政建设工作领导小组的检查、考核。
 
第四章  责任内容
    第九条  学院内各科室负责人对本科室的党风廉政建设工作负领导责任。
第十条  学院党总支委员会在党风廉政建设中除应承担本《实施细则》第六条所列领导责任外,还应承担以下领导责任:
1.按照学校党委关于党风廉政建设工作的部署和要求,结合本院的具体实际,制定全院的党风廉政建设工作计划并组织实施。做到在安排教学、科研、管理工作时,安排好党风廉政建设工作。
    2.加强党员、干部的党性、党纪、党风廉政教育,组织党员、干部学习中央关于党风廉政建设的理论和党纪、法规,增强党员、干部的廉洁自律意识。
    3.定期听取教职工对全院党风廉政建设工作的意见,解决党风廉政建设工作中存在的问题,保证党风廉政建设各项任务的落实。
    4.每半年召开一次院领导班子民主生活会,在认真听取教职工的意见和建议的基础上,院领导班子成员认真开展批评和自我批评,促进党风廉政建设。
    5.加强廉洁自律,认真按规定办事,积极配合、协助校纪委、监察处对我院党风廉政建设工作的检查、考核。
    第十一条  学院行政领导班子在党风廉政建设中除应承担本《实施细则》第七条所列领导责任外,还应承担以下领导责任:
    1.把党风廉政建设列入工作议事日程和年度工作计划,与行政工作一起布置、一起落实。
    2.在人才引进、职称评聘、教学管理、学生管理等教职工和学生较为敏感的有关工作中,严格按照学校有关程序和规定办理,严格遵循“公正、公平、公开”的原则,不谋私利,经得起检查和考核。
    3.严格学院财务管理,用好学校下拨的教育经费和学院基金,坚决不设“小金库”,从源头上预防腐败现象的发生。
    4.按照标本兼治、综合治理的原则,对行政管理工作中党风廉政建设方面存在的问题认真、及时整改。
 
第五章  责任考核
    第十二条  学院党风廉政建设责任制的考核工作在学校党风廉政建设工作领导小组的领导下进行。
    第十三条  学院党总支委员会、院行政班子对责任制执行情况每半年结合民主生活会进行一次自查,院长配合院党总支书记代表院总支委员会写出学院领导班子自查报告,连同学院领导个人自查材料一并上报学校领导小组及办公室。科级干部的个人自查报告交学院领导小组并报学校备查。
    第十四条  学院领导班子及其成员每半年将党风廉政建设责任制执行自查情况向学院党风廉政建设工作领导小组进行通报。
 
第六章  责任追究
    第十五条  对学院领导班子成员和领导干部违反本《实施细则》,除执行学校党委的责任追究外,在晋职、晋级和年终评优推荐中采取一票否决制。
 
第七章  附  则
第十六条  本《实施细则》自发布之日起执行。
 
中共湖南农业大学科学技术师范学院总支部委员会
                                 湖南农业大学科学技术师范学院
                         二 〇 一〇年 八 月             
点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区