您现在的位置首页 > 党建工作 > 作风建设>

作风建设

教育学院党的群众路线教育实践活动实施方案

作者:教育学院 来源:点击数: 发布时间:2015/04/14 08:54:56
 
    根据《中共湖南农业大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,为深入贯彻落实学校的部署和安排,结合学院实际,现就我院开展党的群众路线教育实践活动(以下简称教育实践活动)制订如下实施方案。
一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以处、科级党员干部为重点,全体党员参加,以贯彻中央八项规定精神为切入点,切实加强作风建设,切实加强群众观点、群众路线、群众立场教育,促使我校党员干部不断改进工作作风,进一步增强责任意识、为民意识和廉洁意识,为全面促进学院健康发展提供有力保证。
二、目标要求
    我院教育实践活动的主要任务是落实为民务实清廉要求,教育引导广大党员、干部树立群众观点,保持优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,切实继承和发扬党的优良传统和作风。一是要遵循总体要求。教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。二是要突出活动主题。深入开展教育实践活动,要以落实为民务实清廉为主题。三是要把握基本原则。开展教育实践活动,要做到“四个坚持”:坚持正面教育为主;坚持开展批评和自我批评;坚持讲求实效;坚持分类指导。四是要突出“六个注重”。即注重领导带头、层层示范;注重聚焦“四风”、解决问题;注重敞开大门、群众参与;注重分类指导、有序推进;注重上下协力、衔接带动;注重严格要求、真督实导。
三、明确活动的重点任务
    主要解决院领导班子和党员领导干部“四风”方面存在的突出问题。同时,回应群众关切,注重解决关系广大师生员工和群众切身利益的问题,解决师生员工和群众身边的不正之风问题,真正让师生员工和群众受益,以实实在在的效果取信于师生员工和群众。一是着力解决领导班子及班子成员在“四风” 方面存在的突出问题;二是着力解决关系师生切身利益的问题;三是着力解决内涵发展措施不力、活力不足问题;四是着力解决学院党建与思想政治工作方面的突出问题;
四、主要步骤
    根据工作部署,本次教育实践活动从2014年2月开始,到2014年9月基本结束,其间安排了4个环节。
   (一)“学习教育、听取意见”环节(3月中旬至4月中旬)。重点做好思想动员、学习讨论和征求意见工作。
    1、抓好学习教育、提高思想认识。一是开展好以党章、廉政准则、党的十八大报告和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话为主要内容的专项学习。二是认真组织研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等专题学习材料。三是组织观看《苏联亡党亡国20周年祭:俄罗斯人在诉说》、《周恩来的四个昼夜》等电影电视教育片。四是组织开展“做群众贴心人”专题讨论,党支部开展“入党为什么、为党干什么”大讨论。每名党员、干部要原原本本学习上述文件、讲话精神、学习读本,要联系学习内容谈认识、联系思想实际谈体会、联系作风建设谈收获。在学习过程中,学院党委将围绕“坚定理想信念,强化宗旨意识,增强群众观点,加强作风建设”主题,开展学习教育活动,集中安排时间进行学习、交流、研讨。
    2、深入调研走访、广泛征求意见。从3月中下旬开始到4月初,在全院范围内集中开展解决“四风”问题专项调研,通过领导走访、召开座谈会、个别谈话、发放调查问卷、短信平台等多种形式广泛收集意见。学院党委将对各种形式征求到的意见,原汁原味进行分类梳理,向领导班子和班子成员反馈,视情况进行个人谈话提醒,并按“四风”进行梳理汇总,填写上报相应的统计表格。各党支部要结合自身情况,以学院党委的具体做法为标准,公布相关征求意见的方式,并且汇总形成各党支部的报告,统一上交学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。
    3、 做好第一环节自查评估。对照评估标准进行自查,形成自查报告。
    (二)“查摆问题、开展批评”环节(4月下旬至6月上旬)。重点是查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评。
    1、找准突出问题。坚持为民务实清廉的要求,学习和对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》等有关规定,采取群众提、自己找、上级点、相互帮、集体议等方式,查找“四风”问题具体表现,从关系学院改革发展、师生切身利益的问题中查找“四风”问题,形成“四风”具体表现书面材料,务求做到问题找得准、找得全、像自己。
    2、广泛开展谈心谈话。在充分征求意见的基础上,党政主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管的系、室的同志之间逐个深入谈心交心。谈话谈心要敞开心扉,坦诚相见,谈通、谈深、谈透。重点谈不足,谈问题。通过谈心,沟通思想,交换意见,进一步增进了解,找准问题,提出整改建议。各类谈心都要认真作好记录,填写好谈心记录表,形成谈心汇总材料。
    3、撰写对照检查材料。院领导班子和班子成员要认真撰写对照检查材料。对照检查材料要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型案例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。对照检查材料联系实际不够、问题找得不准、剖析不深不透的,要在规定时限内认真修改或重新撰写。院领导班子和处级正职的对照检查材料经校督导组审阅评价,报所联系的校领导审阅后,在一定范围内征求意见;副处级干部的对照检查材料由学院党政负责人和校督导组共同审阅评价,提出修改意见,并听取反馈意见。
    4、召开专题民主生活会和组织生活会。学院领导班子要以整风精神开展批评和自我批评,组织召开一次高质量的专题民主生活会。会前制定好专题民主生活会方案,学院党委书记与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管系室负责同志之间要深入谈心交心。会上,按照“团结—批评—团结”的要求,开展严肃认真的批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纷争。要开门见山,不能用笼统问题代替抽象问题、用工作问题代替作风问题。学院党委书记要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,并代表班子进行剖析。班子成员既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。联系(分管)校领导、校督导组指导并参加学院专题民主生活会,会后按照好、较好、一般、较差四个档次进行综合评价。各党支部要采取“一会四评”(“ 组织生活会”和“党员自评、党员互评、领导点评、群众测评”)的方式,组织召开专题组织生活会,认真开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。学院领导班子成员以普通党员的身份参加所在党支部专题组织生活会,同时按照分工参加联系党支部开好专题组织生活会,并进行点评。
(三)“整改落实、建章立制”环节(6月上旬—9月)。重点对查摆剖析、专题民主生活会和组织生活会查找出来的问题进行再梳理、再归类,进一步聚焦“四风”问题,逐项列出问题清单,认真制定整改方案,提出整改措施。
    1.制定整改方案。学院领导班子要认真制定整改方案,明确任务书、时间表和责任人;学院领导班子成员要制定个人整改措施。学院党委书记亲自主持撰写领导班子整改方案,并逐一审阅班子成员个人的整改措施。学院领导班子成员要针对查摆出的问题,立足于师生员工的关切和提升人才培养水平的要求,制定切实可行的整改落实方案,明确整改落实的具体任务、方式方法、时限要求和具体措施、责任领导、责任单位、责任人。整改方案和整改措施在一定范围内通报公布,接受群众监督。   
    2.抓好整改工作。把解决问题作为价值目标,师生关切作为第一信号,师生满意度作为第一标准,坚持整改贯穿始终,整改出成效。由学院党委负责,制定问题和整改台账,针对群众和师生反映的合理意见和突出问题,从活动开始抓,从具体事抓起、从身边事做起、从群众和师生员工最不满意的事改起,一项一项抓好落实,即知即改,做到真改、实改、快改。实行开门整改,及时公布整改情况,加强督促督办和问责处理,整改方案和整改措施在一定范围内通报公布,向群众作出整改承诺,请群众评价和监督。坚持抓住根本、标本兼治,把解决“四风”问题与增强党性修养结合起来,把密切联系群众的觉悟与提高群众工作能力结合起来,做到工作、思想一起改。坚持以上带下、以下促上,动真碰硬、攻坚克难,持续用劲、步步为营,确保让师生看到变化、见到实效。
    3.推进专项整治。按照《关于持续深入开展“四风”突出问题专项整治工作的通知》(湘群组发〔2013〕45号)的要求,认真对照省委部署开展的34项突出问题专项整治任务,结合学院实际,制定完善专项整治方案,落实推进措施、具体责任人、时间进度表和检查评估、监督问责要求。及时发现和坚决纠正有碍学院发展、有损学院形象、损害师生和群众利益行为的问题,重点查处滥用行政权力干预人才引进、违规进人用人和经费使用等学术资源配置,重点整治违规招生、违规收费、违规兼职搞副业、学术腐败、公车私用、违规职务消费和公款大吃大喝、科研经费开支不透明,以及“庸懒散”、服务意识不强、漠视群众、执行力差、师德败坏等突出问题,下猛药、出重拳,一项一项整治。
    4.强化正风肃纪。坚持严字当头,坚决查处发生在群众和师生员工身边的不正之风和腐败问题,集中整治在“四风”方面师生群众反映强烈的突出问题,集中解决群众期盼、社会关注的热点难点问题。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。加强领导班子建设和严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对师生意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,及时移交学校纪检监察部门严肃查处。对长期不起作用甚至起负面作用的党员进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪,给予组织处理。
    5.加强制度建设。围绕解决“四风”方面突出问题,注重总结实践中的好经验、好做法。在2013年学院制度建设年“废、改、立”的基础上,进一步修订完善学院各项管理制度;进一步推进学院各项制度的贯彻落实,强化制度执行,提高党员、干部依法按制度办事意识,加强对执行制度情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。
    6.开展评估验收。结合第三环节“回头看”,对开展教育实践活动情况特别是整改落实、建章立制工作情况进行评估验收。学院领导班子自查评估报告,经分管或联系校领导签字后报学校督导组审查,由校督导组组长签字后报学校教育实践活动办。
   (四)进行总结(7月上旬至9月)
评估验收通过后,学院召开总结大会,并将总结报告报送学校教育实践活动领导小组办公室。学校督导组将对学院党委领导班子和党员领导干部开展活动情况进行民主评议,对继续抓好整改落实和下一阶段的教育实践活动提出要求,建立长效机制,巩固扩大教育实践活动成果。
、强化效果
    结合学院实际,在完成学校统一部署的“规定动作”的前提下,突出解决师生关注的热点、难点问题,增强教育实践活动的实际效果。主要做好以下几项工作。
(一)、规范管理,切实提高教学质量。以应用心理学专业评估为契机,开展系列“迎检促建”活动。学院广大党员领导干部以此为契机,不断深化教学改革,强化教学管理,完善人才培养方案,努力提高人才培养质量,在确保顺利通过验收的同时,实现学院进一步发展,最终为学院师生提供更好的工作和学习环境。
(二)、明确目标,切实加强科研工作。进一步完善科研管理制度,围绕“十二五学科发展目标”,整合资源,集中优势,明确方向,成立科研团队,积极创造在省内外有影响的科研成果;发挥专家、教授的指导作用,加强对青年教师的科研指导,鼓励教师从事科学研究和学术交流,切实提高教师科研能力,为学院青年教师搭建科研平台。
(三)、突出重点,加强学科专业建设。学院始终把学科专业建设摆在学院发展的首位,努力做到建设有思路、有目标、有规划、有措施、发展有新突破;积极做好教育学一级学科硕士点验收工作,把教育技术学和应用心理学两个专业建设更加完备,完善人才培养方案;做好调研工作,力争申报职业教育学本科专业;同时进一步加强科学研究,努力打造职教核心竞争力,提高学院在职教领域的地位。
(四)、巩固基础,切实加实加强财源建设。财源建设是加速学院发展的物质保证,必须动员全院教职工通过各种渠道千方百计增加办学经费,加大宣传力度,积极联系办学点,争取职业硕士招生人数有突破,培训工作开辟新领域。开源节流,规范财务管理,严肃财经纪律,合理、高效使用学院财源,推行公用经费使用方式改革,严格控制公用经费的开支;积极推进分配制度的改革,在“效益优先,兼顾公平”原则指导下,力求教职工待遇稳中有升。
(五)、优化结构,加强师资队伍建设。坚持在岗培训和脱产进修相结合,改善教师的知识结构;鼓励教师在职攻读博士、硕士学位,启动青年教师博士化工程活动;支持教师参加各种形式的培训,特别是薄弱学科教师的培训,不断优化专业人员结构,引进博士或教授2名,争取教育技术学专业有博士。
(六)、完善机制,加强党建与思想政治工作。以群众路线教育实践活动为契机,以团结、务实、高效为目标,加强党建工作,建立完善的学院管理制度;切实加强党政班子自身建设,发挥党政联席会议的作用,为学院各项工作顺利开展保驾护航,充分发挥党委的保障监督作用及支部的战斗堡垒作用,和党员的模范带头作用,充分调动全院教职员工的积极性,努力构建和谐学院。
六、组织领导
(一)成立领导机构和工作机构。成立学院党的群众路线教育实践活动领导小组,其组成人员如下:
组 长:刘明良 
副组长:周先进  刘庆华 
成 员:夏金星  温圣贤  郭丽君  邹立君 
领导小组下设办公室,负责日常工作,主要职责是加强调查研究,搞好协调服务,推进工作落实,当好参谋助手。
办公室主任:刘庆华(兼)
办公室成员:刘剑群  胡义秋  李春燕  王 玲  吴 瑛  蒋 科
各党支部是抓好教育实践活动的责任主体,要抓紧成立由党支部书记为组长、支部委员为成员的教育实践活动领导小组,具体负责本单位教育实践活动的实施。党支部书记要承担起第一责任人的责任,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。
(二)注重宣传,营造氛围。根据上级有关精神,制定宣传方案。利用网络、宣传橱窗、微博、微信等载体,深入宣传开展教育实践活动的重大意义,大力宣传马克思主义群众观和党的群众路线,充分反映活动进展和成效,广泛宣传教育实践活动中涌现出来的先进典型事例和成功经验,形成舆论强势,努力营造教育实践活动的良好氛围。
   (三)联系实际,分类指导。结合学院实际,针对教职工党员、学生党等不同群体,党员领导干部和普通党员的不同层次,分别提出不同要求,分类指导。对教职工党员集中抓好学习教育,端正态度,重点查摆服务意识不强、价值观偏离、言行失范等突出问题,深刻剖析根源,制定措施对策,即知即改,立行立改;对学生党员,重在加强学习教育,提高思想认识,重点查找入党动机不纯、示范性不强等问题,强化宗旨意识,树立马克思主义的群众观点,充分发挥在班级建设中的作用。针对学院领导班子和党支部的不同情况,党员领导干部、教师党员和学生党员不同特点及教学、科研、管理等不同岗位职责,找准各自需要解决的突出问题,分别提出适合各自特点的目标要求和办法措施。
    (四)强化督查,落实责任。一是建立第一责任人制和责任追究制。学院党委书记是学院教育实践活动第一责任人,各党支部书记是本系室教育实践活动的第一责任人,要切实履行职责,对不配合或不按要求履行职责的要追究责任。二是建立领导干部联系基层制度。全体院领导要结合分工,深入联系点调查研究,及时了解、研究、指导党支部工作。三是建立督查制度。学院教育实践活动领导小组办公室负责对学院各党支部教育实践活动的督促检查,认真审阅活动实施方案、专题民主生活会方案、对照检查材料、整改方案等,全程参与学习讨论、专题民主生活会并进行点评,督促抓好每个环节各项工作落实,协助和指导搞好教育实践活动。四是建立信息报送制度。各党支部要切实重视加强信息采集、编写和报送工作,形成信息报送工作的经常化和制度化,要确定一名政治素质高、文字能力强的同志担任信息员,及时将工作动态、典型做法、典型经验、典型事例等进行提炼和总结,上报学院教育实践活动领导小组办公室。
   (五)统筹兼顾,突出特色。统筹安排、协调推进教育实践活动,既要落实中央要求,把“规定动作”做扎实,让活动真正起到教育、引领作用,又要结合学院特点和实际,深化“三服务、三育人、接地气、心连心”的特色活动(服务师生、服务三农、服务经济社会;教书育人、管理育人、服务育人;深入实践,深入生活,与师生员工、人民群众心连心)。要把开展教育实践活动作为推动学校各项工作的重要动力,作为提升领导班子科学发展能力的重要机遇,与学院的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新以及建成高水平教学研究型大学紧密结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。
 
教育学院党委
2014年3月18日
 
点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区