您现在的位置首页 > 党建工作 > 作风建设>

作风建设

在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

作者:教育学院 来源:点击数: 发布时间:2015/04/14 08:59:44
教育学院党委  刘明良
各位领导、同志、同学:
今天会议的主要任务是:学习贯彻习近平总书记10月8日在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神,对我院教育实践活动进行总结,对巩固和拓展活动成果、切实加强作风建设进行部署。
10月8日,中央召开第二批党的群众路线教育实践活动总结大会,习近平总书记发表了重要讲话,习近平总书记站在全局和战略的高度,充分肯定了教育实践活动取得的成果,深入总结了活动取得的基本经验,对新形势下坚持从严治党、加强党的建设进行了全面部署,提出了八条明确要求。总书记的讲活言筒意赅、通俗易懂,是新时期从严治党的路线图、责任书、动员令。每位党员、干部,不仅要清楚地知道讲话内容,把学习贯彻讲话精神作为一项重大的政治任务抓紧抓好,更要深刻领会讲话的思想内涵,内化于心、外化于行,以此为行动指南,推进学院快速持续发展,下面我对学院的教育实践活动进行筒单总结。
  • 为民务实清廉,教育实践活动扎实、有序开展
2014年3月13日参加学校动员大会后,学院党委立既着手谋划本院教育实践活动,提出了活动方案,成立了活动领导小组,于3月26日召开了全院教职工和20名学生党员代表参加的动员大会,在随后的6个多月的时间内,党委班子成员与全体党员饱满热情、积极参与。在学习教育、征求意见环节,党委组织4次中心组专题学习会,重点学习党的群众路线观点和中国特色社会主义理论体系,共收集到41条师生反映的意见和建议。在查摆问题、开展批评环节,学院领导班子深入查摆、认真梳理“四风”方面存在的突出问题,班子成员结合分管工作,主动认领。在开展谈心谈话活动基础上,召开了一次“认真、动真、较真”的专题民主生活会。各党支部围绕“四风”认真查摆问题,相继召开专题组织生活会。在整改落实、建章立制环节,学院制定了涵盖改进领导班子建设、改进工作作风、改革校内管理体制等5个方面、共计30余条的整改措施,明确责任人和整改时限,加强制度建设近10项。
二、切实转作风,活动卓有成效
学院党委带领全体党员积极响应中央、学校党委号召,高度重视、踊跃参与,全院师生热情支持,整个活动扎实有序,达到了预期目的,取得了初步成效。
 一是思想认识不断提高,贯彻党的群众路线的自觉性明显增强党的群众路线教育实践活动是思想的洗礼、灵魂的涤荡,广大党员受到了一次马克思主义群众观的深刻教育,认识水平明显提升。在活动开展初期,班子成员和党员或多或少会有一些“自我感觉良好”,觉得“四风”问题离我们很远、与己无关的模糊认识。通过活动,精神上补“钙” , 破除了轻视思想、观望心理、敷衍态度,进一步认识到人民是历史的创造者,群众才是真正英雄,牢固树立马克思主义群众众观。进一步掌握了贯彻群众路线工作方法,看到了领导班子在联系群众、服务师生、凝聚师生力量等方面的差距,提升了做群众工作的本领,增强了贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。
二是坚持边学边改、边查边改、边整边改,工作作风明显好转。针对教育实践活动中查摆出的“四风”问题,在工作作风改进方面,第一,倡导求真务实的工作作风,恢复了班子例会,定期总结、研究、部署学院工作,重大任务分解落实到年度工作计划中,对照年度工作计划执行情况逐步落实;第二,倡导分工合作的工作作风,强化“你中有我,我中有你”的意识,强调从学院发展大局看问题,想对策;第三,倡导敢于担当的工作作风,力戒懒、散、庸,不回避、不逃避,敢尽责、敢负责。班子成员率先垂范,一心赴在工作上。
三是“四风” 问题得到有力整治,群众反映强烈的班子建设和财务管理问题有效解决。本次活动坚持问题导向,对“四风” 进行大排查、大检修、大扫除。学院党委顺势而为,着力查摆领导班子和班子成员在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的突出问题,并进行有效整改,刹住了“四风” 曼延势头。与之相适应的是:公款大吃大喝、迎来送往、公款送礼、随意签单等问题得到有效遏制,三公经费大幅下降。与去年同期相比,招待费下降78.6%,用车费下降81.3﹪;财务管理制度更加完善、报帐程序更加规范,开支审核更加严格,资源使用效率不断捉高;师德师风与学风明显好转。教师爱教、思教、乐教、钻教。学生到课率显著提高;玩风得以纠正,党员干部公费进娱乐场所消费、打钱牌现象基本杜绝;班子自身建设得以加强,借本次活动契机,党委、行政提出建设“团结、和谐、坚强有力” 领导班子,并通建立沟通机制、完善议事规则、强化合作意识、倡导担当精神等途径来实现这一目标,从而增强了班子的凝聚力、战斗力。
四是坚持统筹兼顾,二手抓,工作推动成效显著。学院以群众路线教育实践活动为契机,坚持二手抓、二手硬,营造了良好的学院氛围,推动教学上质量、科研上档次、管理上水平。在学校举办的2014年现代教育技术比赛活动,学院4名老师分获一、二、三等奖。在此后的全国大赛中,李春燕老师获二等奖,刘剑群老师获三等奖;上半年学校组织开展的全校教学运行检查中,学院取得全校排名第一名的好成绩。积极组织教师申报各类教育教改课题。成功申报教育部人文社科研究项目1项,省自然科学基金项目1项,省级教改课题2个,教育厅科研项目4项,其中重点资助项目1项。共有3人获得湖南省第四届教育科学成果奖,其中郭丽君获得一等奖,周向华和方成智均获三等奖。以教育学一级学科为依托,整合全校资源,成功申报了湖南省普通高校第五届哲学社会科学重点建设平台“农村儿童青少年健康教育研究中心”。
五是整章建制,制度日趋完善,制度的执行力和约束力得到增强。在活动中,根据中央“八项规定”、省委“九项规定”、学校“十项规定”,学院严格各项纪律,完善各项制度,制定了《湖南农业大学教育学院财务管理制度》、《湖南农业大学教育学院非职务性劳务费发放管理办法》、《湖南农业大学教育学院收入分配条列》等制度等三项基本制度和10个工作制度。并很抓制度的落实,彰显制度的约束力。
以上活动成效只是初步的,须不断加以发扬与巩固。更为重要的是:通过本次教育实践话动,为学院党建工作、集中开展党内活动探索和积累了经验。我们深刻体会到
只有坚持领导带头、率先垂范,活动才有保障。正人必先正己,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。活动中,学院班子成员带头学习、带头查摆问题、带头剖析自己、带头整改,为活动顺利开展,奠定了基础。
只有坚持知行统一、相互促进,才能取得实效。集中教育需要提高认识,更需要付诸行动,只有切实解决实际问题,特别是与师生利益切实相关的问题,才能彰显活动实效。
只有坚持敞开大门、全员参与,活动才有活力。本次活动的重点虽然是领导班子和班子成员,但离不开师生的广泛参与。从群众中来,到群众中去,相信群众,依靠群众,自觉接受群众的批评和监督,活动的成效让群众去评价,确保活动不偏、不虚。
只有坚持督导组的全程指导,活动才不会偏离方向。教育实践活动自始至终,以张铭同志为组长的第五督导组给予了全过程、全方位的关心和帮助,尤其在征求意见建议、召开专题民主生活会、剖析材料的撰写等环节提供了悉心指导,确保我院教育实践活扎实、有序开展,在此一并感谢。
  • 统筹兼顾,巩固活动成果,促进学院发展
通过本次教育实践活动,学院在党组织建设、党员干部作风建设等方面取得了一定成效。但是,反对“四风”,贯彻党的群众路线只有起点,没有终点,活动收尾并不是作风建设收扬,同时我们应清楚地认识到,活动成果只是初步的,基础尚不牢固,正如习总书记在总结大会上所言“作风有所好转,四风问题有所收敛,但有些是在高压态势下取得的,仅仅停留在不敢上,不想的自觉尚未形成” 为此,我们必须头脑清醒,态度坚决,以习总书记从严治党八点要求为行动纲领,坚持统筹兼顾,不断巩固活动成果,推动学院发展。
第一,提高认识,巩固活动成果,深入改进作风。我们党历来强调作风是生命线,关系到党的生死存亡。一个单位作风的好坏,决定其发展水平、发展质量、发展高度。因此,全院上下要进一步统一思想,充分认识作风建设的顽固性和反复性,既要打好攻坚战,更要打好持久战,防止活动一结束就曲终人散,“四风” 问题又“涛声依旧” 了。全院各级领导、全体党员要以高度的政治责任感,坚持从我做起,从小事做起,带头坚守正道,弘扬正气,努力营造风清气正的教育教学环境。同时,要进一步立规矩、定制度,以制度固化作风建设成果,使改进作风形成习惯,变成自觉行动。欢迎全院师生对领导班子成员的思想作风、工作作风、领导作风、生活作风继续加强监督。
第二,坚持善始善终,抓好整改措施的落实。
教育实践活成果的实现和巩固,关键在于整改的落实。在“整改落实、建章立制”环节,学院制定了详细的整改方案,明确了整改任务、责任主体和时间节点。目前,班子应完成的16项整改任务中,9项已经落实,7项正在进行中。下一步,班子成员将静下心来,认真开展“回头看”,继续抓好整改落实,全面完成“整改方案”中确定的各项任务。一要对照整改任务书,分清轻重缓急,逐项抓落实,并实施责任制和责任追究制。二要根据学院实际,突出重点,不断完善整改任务书,充实整改内容,如推动学院内涵式发展动力问题、青年教师职业发展与提升问题、办学条件与教职工生活待遇改善问题。三要按照制度建设清单,抓紧各项管理制度的出台,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,构建以优良作风促进学院发展的长效机制。
第三,坚持统筹兼顾,用活动成果与经验推动学院发展。
中央决定在党内开展群众路线教育实践活动,其最终目的是改进作风、推动工作,惟有如此,活动才有生命力。因此,要发挥活动成果的最大功效,充分运用活动所探索的经验,服务于学院中心工作。一要加强顶层设计,进一步明确学院发展方向与目标。要以“十二五”规划为依据,结合学校重大改革内容,适时调整学院发展策略。对提升学院综合实力和长远发展的重大问题,如学科建设怎么抓、师资队伍如何优化、团队怎么组建、财源如何挖掘等,要群策群力逐个研究。二要以内涵发展为导向,整体推进教育教学改革,努力提高教育教学质量。完善本科人才培养质量监控与评价办法,强化过程管理;推进教学科研互通,提高科学研究在分配要素中所占份额,促进科学研究上档次;整合学科资源,集中有限人力、财力,发展学院优势学科,提升学科水平。三要落实责任,全面完成年度工作任务。要对照目标管理任务书和年初提出的工作目标分解表,寻找差距,分析原因,利用余下后一个多月时间加以弥补,力争目标管理实现单项排名优秀的突破。四要协调好关系,着力营造有利于学院持续发展的内、外部环境,提升学院软实力。
第四,坚持党要管党,从严治党,提高学院党建工作水平。
“党要管党,治党务必从严” 是这次教育实践活动留给我们的最大启示。作为二级单位党组织,抓好党建、管好干部是职责所在,也是最大的政治。学院党委、各党支部要切实担当起从严治党之责任,坚持党建工作和中心工作两手抓、两手硬。要坚持思想建党,切实加强党员党性和道德教育,引导党员特别员学生党员坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求;要从严管理干部,强化党政管理干部的责任意识和担当精神。在上个月的全体管理人员会议上,我认真分析了学院管理人员中存在的问题,就如何从严管理干部、提升服务水平提出了具体要求,应共同落实;要牢固树立群众观念,及时加强与党内外群众的沟通,密切党群、干群关系。尊重教师、善待学生,充分发挥广大师生参与民主管理、民主决策、民主监督的作用,着力了解师生需求,解决师生实际困难与问题,以更高的党建工作水平为学院发展保驾护航:
各位领导、同志们:教育实践活已基本结束,但贯彻党的群众路线、切实转变作风、密切党群干群关系永无止境,全院师生要紧紧团结在党中央周围,在学校党委、行政的领导下,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,为实现学院快速、持续发展而不懈努力。
点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区