您现在的位置首页 > 党建工作 > 组织建设>

教育学院党政班子2009年党风廉政建设责任制执行情况报告

作者:关工委 来源:点击数: 发布时间:2013/12/08 09:37:11
2009年,我院党政班子在学校党委行政的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,认真执行党风廉建建设责任制,贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的实施意见,坚持教育为主,强化监督,保证了学院的稳定与发展。现将有关情况报告如下:
        一、重视学习教育,增强廉政勤政意识。在严格按照学校党委部署开展中心组理论学习的同时,采取集中学习与自学相结合的方式组织班子成员学习了有关党纪条例和法规,如((新形势下领导干部作风建设学习读本》、关于贯彻落实((建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的实施意见、《中国共产党章程》、“把树立‘八个良好风气’做为为官的准则”以及胡锦涛同志关于牢固树立社会主义荣辱观、全面加强新形势下的领导干部作风建设的重要论述;组织党员干部观看警示教育片。不定期地开展班子成员间谈话活动,经常性地做好教职工的思想政治工作,发现苗头及时警示。通过学习和教育,进一步增强了班子成员的廉政勤政、廉洁自律意识。
      二、坚持执行制度,促进民主决策。坚持每周1次的党政联席会议制度,既是我院历年来的优良传统,也是符合学院实际,保证科学决策、民主决策的工作经验。一年来,我院较好地坚持了这项制度,讨论决定学院的各项工作,做到大事集体决策,小事分工负责,不搞一言堂或个人说了算。与此同时,继续在我院班子坚持本届班子组建时提出的“四个坚持,四个反对”,即:坚持一心为公,反对以权谋私;坚持团结协作,反对各自为政;坚持民主决策,反对独断专行;坚持光明磊落,反对阳奉阴违。通过坚持党政联席会议制度,形成了较好的民主氛围,也保证了工作的效果。2009年,成功地举办了国家级中职专业骨干教师2个专业的培训,扎实有效地推进了党总支工作评估,开发工作特别是自考工作更加规范和有效,科研项目有新的突破,党建工作、学生工作特别是就业工作得到了进一步的加强,较好地完成了学院的工作计划和学校对我院设置的目标。
       三、抓财务规范,促进制度落实。严格执行财务预算制,完善预算管理办法,避免或减少资金使用的随意性;严格规范报帐手续,做到较大金额发票院长、书记同时签字,安排专人担任报帐员,较好地健全了内控机制;严格执行“收支两条线”规定,没有私设“小金库”;严格执行规范收费项目和收费标准,按照规定收费标准收取各种费用,不向学生收取国家规定收费项目和标准之外的任何费用,较好的营造了廉洁氛围。在今年学校开展的“小金库”清理工作中,我院总的来说,严格了财务制度,操作规范,班主任收取的军训费用账务清楚且及时进行了整改。与此同时,根据学校党委的要求和部署,年初处科级干部层层签订了党风廉政建设责制,一级抓一级.一级管一级,增强了干部的廉洁自律意识,强化廉政建设的责任。
        四、接受群众监督,强化工作效果。为进一步做好廉政建设工作,一年来,我们更好地坚持了“班子成员参加双重组织生活”制度、“学院领导接到教职工和群众”制度、“院务公开”制度和“学院财务报告”制度等,主动接受全院师生的监督。学院领导班子成员积极支持和参加教工支部组织生活动会,特别是在党员评议活动中,带头进行批评和自我批评,得到党员的好评。坚持每两周接待一次学生和教职工的来访,促进了群众和学院班子成员的交流,促进了全院师生对学院工作的了解,促进了一些矛盾的化解,促进了学院凝聚力的加强。坚持院务公开,用学院公示栏和全院教职工大会等形式及时进行党务院务公开,促进教职工对学院工作的监督和了解。以年初教代会06-08年财务通报为契机,学院定期在教职工会议上进行财务报告,消除了教职工的一些误会,强化了大家对学院财务的监督,增强了广大教职工的信心,也使学院的“开源节流”工作在08年的基础上得到了加强。
       总之,2009年我院班子党风廉政建设责任制执行情况总体是好的。但仍然还存在制度不完善,节约意识、成本意识、团结协作意识等有待进一步加强,个别班子成员学习自觉性不高,廉政勤政、法纪观念欠强的现象。2010年,我院应该更好地贯彻落实科学发展观,总结经验,克服不足,加强整改,更好地促进我院党风廉政建设。
                             中共湖南农业大学教育学院总支部委员会
                                                                   二OO九年十二月三十日