您现在的位置首页 > 工会工作 > 工会活动>

工会活动

教育学院2014年度工会工作总结和2015年工作计划

作者:教育学院 来源:点击数: 发布时间:2015/12/24 08:50:13
(申报部门工会“模范职工之家”)
 
2014年,教育学院工会在学校党委、行政的正确领导下,在校工会的直接指导下,按照学校和工会工作的要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极开展党的群众路线教育实践活动,积极贯彻党的十八届四中会议精神,认真贯彻落实学校第八次党代会精神,学习《湖南农业大学章程》、湖南农业大学十二五规划,进一步增强责任意识和使命感,服从服务于大局,紧紧围绕学校中心任务创新开展工会工作,以师德建设为重点,积极开展教学竞赛活动,充分调动教职工的积极性和创造性,积极营造文明、和谐、平安的校园氛围,为学校改革和科学发展作贡献。
一、努力提高教职工理论水平
我院工会积极配合院党委组织教职工学习,将党的路线、方针、政策与教育教学实践结合起来,促进全体教职工整体素质不断提高。
1、加强政治理论学习,深入学习群众路线教育实践活动有关文件和习近平总书记的讲话,认真学习党的十八届四中全会精神,大力推进文化繁荣文化大发展,积极增强教职工的服务意识育人意识,提高了教职工的政治觉悟。
2、加强法制学习,组织全体教职工学习了《教师法》、《教育法》等法律知识,参加了普法知识考试,引导教职工依法开展教育教学活动,增强了教工的遵纪守法意识。
3、积极开展转变“四风”活动,努力增强教职工节约意识。
二、积极开展送温暖服务活动
在校党政工领导的关心支持下,我院工会结合我院实际情况,在端午节、中秋节、教师节期间,把党和政府的关怀送到广大教职工的心里。对因灾、重病、子女上学等原因引起的困难教职工,及时了解掌握他们的实际困难情况,满腔热情地为他们服务、千方百计为他们解决实际困难,“三节”期间我院工会慰问了特困职工和重病职工。一年来,慰问教职员工及家属约15次,把关心和温暖送到教职工的心坎上。
关心新进博士的工作、学习、生活情况,关注新进职工困难,广泛听取意见和建议,并通过多种渠道把他们的意见和建议反馈给学院领导和有关职能部门,努力为他们成长、成才及成就事业创造有利条件。
三、积极开展文体活动
积极开展丰富多彩文体活动,努力营造健康向上的校园文化氛围,我们始终把握思想文化和娱乐阵地的方向,倡导高品位的校园文化,推动先进文化的传播,为学校的建设与发展提供精神动力。
1、为鼓励广大教职工积极参与体育锻炼,我院办公楼四楼专门配有乒乓球台,师生经常开展乒乓球比赛,增进了教职员工的交流和师生情谊。
2、积极组织教职工参加学校工会组织的各项比赛,如:篮球赛、自行车赛、广场舞比赛等;并组织参赛选手积极排练和训练。
3、积极动员全体教职员工参加校运会,专门为教职员工定制院服,价值1600多元;11月份的校运会学生组获得组织奖。
四、积极开展帮扶工作
1、为职工购买两险。为了推动女教职工保健工作的开展,保护女教职工的身心健康,更好的贯彻落实国家卫生部、劳动保障部、人事部、全国总工会、全国妇联颁布的《女教职工保健工作规定》,我院组织全院女教职工认真学习了有关文件,采取积极措施,认真落实具体工作,为女职工集体购买了防癌保险和为全体教职工购买意外伤害保险。
2、对口帮扶工作落到实处,积极组织教职员工捐款,为桑植县马合口白族乡中心学校捐款现金1000元,后期将连续支助。
3、协助校工会起动医疗互助保险工作,通知并要求全体教职员工参加一年一度的体检。
五、组织代表参与民主管理
积极组织职工代表参加学校有关民主管理活动,协助校工会组织召开七届一次教代会暨第十六届工代会换届选举以及成功召开七届二次教代会;通过了《湖南农业大学章程》的修正案、《湖南农业大学绩效工资实施方案》等。
六、主动开展综合治理工作
积极开展安全防范意识教育和宣传,经常督促各系(室)负责人对办公室、会议室和实验室进行全面检查,做好防火、防盗等工作;积极主动对学生开展安全知识教育,聘请保卫处王江副处长为学生主讲安全知识教育报告;聘请消防队嘉宾为学院全体教师和学生干部主讲消防知识讲座,切实保障师生的生命和财产安全。
七、教学工作获得多项奖励
1、2014年11月10日,全国普通高校第十四届多媒体课件大赛现场决赛在北京举办。经过多轮比赛,我校获得3项奖励,创历史纪录,其中,教育学院获2项,李春燕老师《投影仪的使用》获微课组二等奖,刘剑群老师的《中国古典文学欣赏》获文科组三等奖。
2、积极组织、参加学校举办的2014年现代教育技术比赛活动。全校共9名选手入围决赛,我院有4名选手入围学校决赛,并分获一、二、三等奖。在2014年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛中我院取得优异成绩,张翼然教师的《现代教育技术——实验移动学习平台》和刘剑群老师的《中国古典文学欣赏》两个作品获现代教育技术应用组一等奖,朱山立老师的作品获现代教育技术三等奖,参赛教师获奖比例和一等奖获奖数都列学校前茅。
八、科研工作取得新突破
1、2014年科研到帐经费取得历史性的突破
科研到帐经费突破性的达到146.1万元,比去年60.1万元增加143%。其中纵向课题经费48.2万元,横向课题经费97.9万元。
2、在省自科、社科等省级项目申报立项数量上,较2013年取得较大突破
2014年积极组织老师们申报国家社科、自科等各级、各类科研项目。今年科研立项项目共21项,包括纵向项目13项,横向项目8项。纵向项目中教育部人文社会科学项目1项,省自然科学基金2项,省社会科学基金5项,省教育厅科学研究项目4项,省高校思政项目1项。
3、科研论文发表质量较2013年有所提高,但各类成果申报还待加强
2014年全院教师发表科研论文37篇,其中以农大为第一单位发表的CSSCI论文10篇,较去年有较大增长。出版专著1部,教材1部, 译著1部,编著3部。2014年获校社会科学成果奖1项。
九、研究生教育取得新成绩
1、2014年,我院共有18名职教硕士申请答辩,通过资格审查、论文盲审,论文答辩等环节,最终有16名同学获得教育学硕士、4位同学获得管理学硕士学位。
2、我院获得湖南农业大学优秀硕士学位论文2篇。
3、我院学生在参加学校组织的种类文体活动中屡次获奖,如研究生院举办的研究生女子篮球联赛中获我院研究生女队获得冠军。校健美操比赛获得三等奖,我院研究生会获得研究生院优秀研究生分会等荣誉。
十、教授委员会工作
1、高度重视,完善组织机构。学院高度重视学院教授委员会和学术委员会的建设,严格按照学校程序产生委员会成员,原教育学院教授委员会,设定了主任委员1名,副主任委员1名,成员共9名。2014年6月5日,学院经基层组织推荐候选人,学院召开中级以上职称教师会议选举并公示,学院党政联席审定,成立新一届教授委员会,教授委员会由9人组成,设主任委员1名,副主任委员1名。2014年12月4日,按照《湖南农业大学学术委员会章程》的文件精神,学院党政联席推荐11名老师为候选人,学院召开中级以上职称教师会议选举9名老师为学术委员会成员。同时,学院召开了由院长主持的、全体委员参加的学术委员会议,在民主选举的基础上,学院任命方成智为主任委员,胡义秋为副主任委员,其余7位成员为周先进、周明星、邹立君、郭丽君、夏金星、屈正良、李尚群。学术委员会办公室主任由吴磊兼任。学院领导积极支持委员会工作,为避免行政过度干预,院领导不兼任学术委员会主任委员和副主任委员,充分体现了教授治学,学术自由。
二、认真履职,发挥积极作用。学院教授委员会、学术委员会根据《湖南农业大学教授委员会章程》、《湖南农业大学学术委员会章程》文件精神,在学科建设、师资队伍建设、专业建设、各级各类人才引进、人才培养方案制订、科学研究立项、科学研究成果评奖等重要事项中履行了委员会职责。2014年度,学院教授委员会及学术委员会共召开会议6次,分别就教学质量奖评选、学位点建设规划、学位授予、研究生国家奖学金评定、教师职称评定、教学及科研立项,成果申报等工作进行了讨论、审定。工作涵盖面广,工作责任大,教授委员会及学术委员会全体委员都能积极投入,参与讨论和决策,讨论结果向全院公布,并做好了相关的解释和答疑工作,坚持了公平、公正、公开的原则,赢得了全院师生的肯定和尊重。
总之,一年来学院工会在校工会的领导下,在院党政的支持及指导下,在全体教职工的共同努力下,取得了较好成绩。当然,还存在许多不足之处,如工会活动经费紧缺、教职员工教学、科研任务繁重等。在即将到来的2015年,我们将克服困难,发扬成绩,再接再厉,切实发挥工会职能,积极主动地为学院教职工办实事、办好事,充分发挥工会的桥梁纽带作用,把工会建设成全院教职工的温馨之家。
 
 
教育学院工会2015年工作计划
     2015年我院工会工作将始终围绕学校的中心工作,全力以赴,开拓进取,努力结合学院新形式的发展要求,以学校工会工作的指导思想为重点,以学习科学发展观为指导,积极参加党的群众路线教育实践活动,认真组织教职员工学习和贯彻落实党的十八大及十八届四中全会精神,努力履行工会建设、参与、教育和维护四大职能,把握新时期工会工作的主题和规律,进一步落实“组织起来,切实维权”的工作方针,使学院的整体工作水平有新的提升,努力开创学院工会工作的新局面。
    一、完善民主决策机制
1、推进基层民主建设,充分发挥以教代会为基本形式的民主管理和民主监督制度;2、根据学院的建设和发展,进一步完善学院工会的组织机构。更好地推动学院工会各项工作的开展;3、进一步深入推行院务公开工作,以促进学院民主化决策、法制建设和科学管理。及时公布学院的重大问题,干部的推荐、党员的发展转正、年度的考核、评先评优、学科建设等。    
   二、提高教职员工思想政治觉悟
   首先,紧密配合学院党政领导,发挥工会的特色和优势,认真组织全体会员深入学习邓小平理论和“三个代表”及科学发展观的重要思想,学习贯彻《教育法》、《教师法》和《公民道德建设实施纲要》以及学院相关教学制度规范,不断加强师德建设。努力提高学院教职员工的思想政治觉悟和理论水平,促使他们牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,敬业爱岗,乐于奉献。
   其次,要求学院全体教职工认真把握学院发展的中长期规划,解放思想,实事求是,更新观念,积极投身到学院的建设和发展中,提高工作的主动性和实效性。不断完善专业的课程教学和实践设置,坚持“育人为本,德育为先”的理念,全面推进我院学生的素质教育。
   三、加强工会自身建设
   在认真深入开展科学发展观实践活动的同时,要求所有学院工会干部切实加强思想作风建设,提高理论水平,全面提高工会自身建设水平,增强新形势下工会工作的紧迫感和责任感,同时充分利用学院网站和宣传栏,加强宣传贯彻《工会法》,使之成为一项重要工作;其次、学院工会将定期召开工会委员及各工会小组长会议,对工会干部进行培训和工作任务研讨、布置等,以此来提高工会干部的政治素质和业务能力。
    四、积极开展健康有益文体活动
积极活跃教职工文化生活、增强他们体质是学院工会工作的主要任务。学院将计划开展如下活动:
1、拟在“三八妇女”节、“五一”节、教师节、国庆节、中秋节和元旦等期间组织一次或两次教职工外出考察学习活动;2、根据学院情况,积极组队参加学校工会开展的文体活动,自行开展教工乒乓球赛以及趣味运动会等,增进教工团结和友谊;3、以学院教职工活动室为中心,组织开展多样的文体活动,丰富教职工的业余生活,满足教职工精神生活的需求,增强工会的活力和凝聚力。
五、开展“送温暖”活动
   切实履行工会维护教职工的合法权益,积极与学院党政沟通,积极参与学院发展建设,积极参与制定学院教职工考核、奖励分配等相关方案;对涉及教职工切身利益有关的各项改革,多听取教职工意见,多办好事,切实维护好教职工合法权益,充分发挥他们工作的积极性。注重关心新进教职工的生活条件。同时要继续做好“五访”工作,即教职工和离退休职工生病住院必访、家庭纠纷必访、思想情绪波动必访、亲属死亡必访、办喜事必访,及时为教职工“送温暖”;关心关爱学生,及时关注和看望心理疾病或生病住院学生。
   六、共建温馨和谐“教职工之家”
坚持以“党委领导、行政为核心,工会为基础”为建家原则。把创建“模范教职工之家”作为目标,调动学院全体教职工的积极性,充分有效地利用“教职工之家”的活动场所,开展健康有益的各项文化艺术活动。
七、学院其他工作
积极组织教职工开展教学、科研、开发、研究生教育及学术委员会的工作,并在这些方面取得新成绩和新突破。
  新的一年,即意味着新的征程,新的使命,学院工会将在上级工会组织和学院党政班子的领导下,进一步更新观念,解放思想,紧跟时代的步伐,努力适应新形势的发展要求,自觉地提高自身素质和能力,开拓进取,为学院事业的发展做出新的贡献。 
教育学院部门工会
2014年12月22日
点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区