您现在的位置首页 > 科学研究 > 科研平台>

湖南农业大学现代技工教育科学研究中心简介

作者: 来源:点击数: 发布时间:2017/04/28 09:35:00

湖南农业大学现代技工教育科学研究中心(以下简称“研究中心”)是校级科研平台,也是国内高校首个技工教育校级研究机构 。

唯楚有技、于斯为工。研究中心拥有一支高学历、高职称和高效率的研究团队,在国内现代技工教育研究领域处于优势地位。研究中心现有专兼职教授5人,副教授5人,其中博士生导师1人、硕士生导师4人,博士4人,在全国聘有学术委员会委员10名,兼职研究员20名。

研究中心秉承“立足技工教育 、关注技术工人、 促进技能发展”理念,致力于引领我国现代技工教育实践。近年来,该研究中心科研团队承担国家人力资源和社会保障部及部分技工学校合作, 先后开展“我国技工教育现状与对策研究” 、“广州市技工院校培养高技能人才战略研究” 、“现代技工教育的‘广州模式’研究” 、“广州市现代技工教育文化体系研究” 、“适应产业升级的技工教育专业结构优化研究”、“现代技工教育快乐文化生态研究” 和“技校学生心理偏差与行为矫正研究”课题研究,出版专著5 部,发表高水平论文 100余篇,获科研经费资助100余万元,在国内特别是在珠三角地区产生较大的影响。

研究中心弘扬“技之人、工于物”的现代技工教育文化,诠释“没有一流技工,就没有一流产品”,致力于现代技工教育学科构建和理论创新。主要研究方向有现代技工教育理论与政策、现代技工教育课程与教学 、现代技工教育生态与文化和现代技能心理, 力争经过若干年建设,创建成为在我国有较大影响的现代技工教育技能研发中心、现代技工教育一体化教师培训中心、现代技工教育专业开发中心、现代技工教育课程开发中心和现代技工教育教学资源研发中心。