您现在的位置首页 > 科学研究 > 科研平台>

科研平台

湖南现代农业教育协同创新中心

作者: 来源:点击数: 发布时间:2019/07/04 05:22:00

“湖南现代农业教育协同创新中心”源于20世纪80年代湖南农学院的“职业技术师范部”,这是湖南农业大学职业技术师范教育的开端。目前,主要的依托10余个本科专业,1个教育学一级学科硕士点,3个教育硕士专业学位点,1个全国重点建设职业教育师资培训基地、1个省级创新平台、4个 校级科研平台。

“湖南现代农业教育协同创新中心”是应湖南省区域发展的以下现实需求产生:一是在实施乡村振兴战略,决胜全面建成小康社会的时代背景下,整体提升湖南农业教育水平,为湖南农业的产业化和现代化,以及湖南农村贫困地区脱贫致富等提供强力的智力支持的需要。农业的现代化与产业化是当下一个重大的发展问题,而农村脱贫致富则是一个重大的政策问题,这两个问题都有农业教育密切有关。2016年统计数据显示,湖南省现有农村人口3223.4万人、集中连片贫困地区2个、扶贫开发工作重点县51个、贫困村8000个、贫困人口约465万。发展湖南现代农业教育,培养“农、职、教”三位一体的专业人才,具有鲜明的现实意义。

二是在加快发展现代职业教育的战略背景下,系统培养和培训县域卓越职业教育师资,促进县域中等职业学校教师群体专业发展的需要。2014年《国务院关于加快发展现代职业教育》颁布,并在其中特别提出要加大对农村和贫困地区职业教育支持力度”。师资问题是影响职业教育现代转型的一个关键变量。湖南中等职业教育师资的培养和培训具有现实的和潜在的巨大需求。

三是在在健康中国战略背景下,关注和关怀农民和农村青少年的心理健康,为面向农村的心理健康教育培养与培训专门人才的需要。“健康中国”是中共十九大报告的关键词。农村心理健康教育是“健康中国”战略向农村的延展。面向农村的心理健康教育是一个具有重要现实意义的民生问题,也是重要的时代性课题。

“湖南现代农业教育协同创新中心”近期发展目标为

1)以湖南农业教育的现代转型为目标导向,建立湖南农业职业教育的协同创新体系,使湖南农业职业教育的发展水平,服务经济社会发展的能力显著提升。

2)完善“多学科协同攻关”和“政产学研用”深度融合机制,成为促进湖南省农业教育现代化研究成果孵化转移的重要平台。

3)打造湖南高等农业教育、农村职业教育领域人才培养与聚集基地、国际合作与交流基地。

4)建立一套先进的协同创新机制,成为机制体制改革的示范样板。

 

 

点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2019 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区