您现在的位置首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 实践教学>

湖南农业大学实验技术人员岗位职责

作者:教育学院 来源:点击数: 发布时间:2018/12/16 10:25:00

实验室工作人员是高等学校教学、科研队伍的重要组成部分。为了保证我校教学、科研工作正常进行,加强实验技术队伍的建设和管理,充分发挥实验室工作人员的积极性和创造性,激励他们努力搞好本职工作,并为考核、聘任、晋级、评定津贴工资及奖优罚劣提供依据,根据国家教育部有关文件精神,特制订实验工作人员岗位职责。
一、实验室主任的岗位职责
1.负责编制实验室建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况;
2.领导并组织完成实验室的基本工作任务;
3.搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度;
4.领导本室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责对本室专职实验工作人员的培训考核工作;
5.负责本室精神文明建设。抓好本室工作人员和学生的思想政治教育;
6.定期检查,总结实验室工作,开展评比活动等。
二、实验员(技术员、技术工人)岗位职责
1、了解本实验室有关的实验内容、实验原理和实验技术,经指导,能完成教学实验和科研实验的准备工作和部分辅助工作。
2、掌握常用仪器、工具、量具等设备的基本原理、操作方法及保养、维修方法。能指导学生正确操作使用仪器设备。
3、掌握一般数据测试方法,分析、整理简单数据和资料,绘制一般工程图,掌握基本加工工艺,初步掌握一般实验材料、试剂、元器件的性能和使用、保管常识。
4、做好本实验室设备器材的领用以及日常的维护保养和修理工作,做好实验耗材的准备工作,保持仪器设备经常处于完好待用状态,做好实验仪器设备的帐、物、卡管理,保证帐、物、卡相符。
5、熟悉实验规章制度,遵守劳动纪律,爱护国家财产,掌握基本安全知识。
6、参加实验室的科学管理,保证水、电、气等的正常运行,搞好实验室的安全卫生工作,完成实验室主任或实验教师交办的其他工作。
三、助理实验师(相当职称)岗位职责
1、基本掌握有关的实验原理和实验技术,能承担实验教学和科研的辅助工作。
2、熟悉本实验室各种仪器设备的工作原理并能较熟练地操作,负责部分仪器设备的一般性故障诊断及维修。能指导学生正确使用仪器设备和实验数据的测试,保证教学实验质量。
3、经指导能设计实验方案和一般实验装置,能对实验、测试结果进行常规分析和处理。
4、做好实验仪器设备的帐、物、卡管理和技术管理,搞好设备、器材的采购、验收、安装调试、使用、维护、修理工作,提高仪器设备的完好率和使用率,保证帐、物、卡相符。
5、参加实验室管理和建设,编制日常工作计划。编制一般设备配置方案。拟定运行管理办法。组织培训技术员和工人,掌握比较复杂的仪器设备的技术管理。
6、熟悉与实验工作有关的教学、科研、人事、财务、物资、安全等方面的规章制度。
四、实验师(相当职称)岗位职责
1、掌握本实验室有关的专业知识和技术,全面负责本实验室的技术指导工作和组织工作。
2、承担本专科生实验教学的指导工作,组织和实施难度较高的科学实验工作,参加编写本实验室实验教学文件。
3、根据教学、科研需要拟定较复杂的实验方案。负责制定有关实验室建设方案,负责制定精密仪器和大型设备的配置方案,并负责调试、维护、检修和故障的排除。改进有关仪器设备的性能指标,开发仪器设备功能,提高使用效率。
5、制定并负责实施实验室管理规章制度,负责指导和培养初级实验技术人员。
五、高级实验师(相当职称)岗位职责
1、熟悉本学科领域国内外的学术动态和实验技术动态,为本实验室提供学术和技术指导,并定期提出实验室建设方向和规划的技术文件、资料。
2、组织和领导本学科的重大实验工作和重大科研项目,承担难度较大的测试任务。解决实验教学和科研中出现的关键性技术问题,能承担研究生指导工作。
3、主持精密仪器和大型设备的可行性论证、配套方案总体设计、技术管理系统设计或评审工作。主持精密仪器和大型设备的全面管理和功能开发。
4、主持本室实验技术和装置的研究、开发、设计和试制,参加本学科重要科研项目的实验技术工作,并将科研成果和高新技术应用于实验教学。
5、负责组织和指导中、初级实验技术人员的培训和技术考核。