您现在的位置首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 实践教学>

实践教学

湖南农业大学加强混合课程建设工作的若干意见

作者:教育学院 来源:点击数: 发布时间:2015/12/25 09:22:41
    
教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》中提出,高等院校要“促进在线开放课程广泛应用,鼓励高校通过在线学习、在线学习与课堂教学相结合等多种方式应用在线开放课程。”为贯彻执行教育部工作文件精神,不断探索基于新技术的教育教学模式改革,鼓励和支持师生员工积极参与混合课程(传统课程与在线课程优势相结合的课程)实践,推进我校在线开放课程的建设与应用,促进我校人才培养质量的提高,现就进一步加强我校混合课程建设工作提出以下意见:
一、充分认识混合课程的战略意义
1.促进基于新技术的教育教学改革,提升人才培养质量。在线课程触发大学传统课堂的知识传授模式、学生学习方式、教学组织方式和教育研究方式的重大改变,必将引发教育观念更新和教育机制的改革,有力促进人才培养质量的提升。
2.促进基于混合课程的学习规律研究,提升学习效率与效果。在线教学平台记录每位学生的学习行为,可从教学资源访问、教学活动开展等大数据中分析、凝练学生学习规律,有效开展面向过程的教学评价,掌握教学效果,持续促进教学设计改进,提升学习效率和效果。
二、加强领导、明确职责,推动混合课程建设
    3.做好顶层设计,完善工作机制混合课程建设需要学校层面高度重视和各相关部门的通力合作,强调混合课程设计、技术支持、资源建设、质量评价等职能,明确工作职责,建立和完善工作机制。
    4.保障经费投入,规范过程管理。加大经费投入力度,通过立项资助、验收优秀追加、奖励等方式激励教师课程建设的积极性;规范经费管理,出台混合课程建设质量标准,使项目经费管理与课程建设质量相结合,有序推进课程建设质量的提升。
    5.统筹规划,分工合作。按照“立足校本、依托专业、应用驱动、建以致用”的原则来推进混合课程建设。积极探索制定课程制作标准、课程管理和平台建设规范。在着力加强卓越农林教育试点专业和综合改革专业的混合课程建设的同时,各学院和专业必须把专业课混合课程建设作为提升教学质量的突破口,认真规划,加大支持,争取在“十三五”期间对不少于50%的专业核心课程进行混合课程建设,并积极推进其应用。
    6.重点突破,创新机制。混合课程建设采取先建设应用,后评价认定的办法。鼓励学院和各专业紧密联系本学院实际和专业特色,进行院本特色资源的开发与共享,积极探索以学科为单位和交叉学科下的混合课程设计、学生评价等方面的新方法和新途径,创新工作模式,推进工作实践。
三、健全课程管理制度,规范混合课程建设
    7.关于混合课程的界定。混合课程包括开展混合式教学的校级优质网络课程、校级精品视频公开课、省级精品课程或国家精品开放课程等校内在线开放课程、平台引进的在线课程以及其它开展在线学习与课堂教学相结合的课程。  
    8.关于混合式教学的实施。学校要求所有在建的在线开放课程必须在验收前实施1-2轮的混合式教学后,方可申请课程验收。已通过验收的校级优质网络课程、校级精品视频公开课、省级精品课程或国家精品开放课程等校内在线开放课程应持续开展混合式教学。实施混合式教学法的课程教学团队需在课程实施的前一个学期第12周前向教务处提交《湖南农业大学课程实施混合式教学法申请表》(附件1),经所在专业负责人签字、学院同意,教务处审核通过。
    9.关于教学大纲调整。在保证课程总目标不变,教学内容与要求不变的前提下,适当调整课程教学大纲,包括学时调整、教学内容优化、线上与线下教学学时分配、教学方式调整、考核标准、考核方式调整等。其中在初期推动混合教学改革时,教师线下课堂教学学时不低于原有教学计划学时的2/3,教师指导学生线上学习投入时间不低于原有教学计划学时的1/3,学生线上学习学时不低于原有课程计划学时的2/3。   
    10.关于教学团队建设。各学科、专业、教研室可根据课程建设需要,加强课程教学团队建设,为每门课程配备1-3名助教,另可适当选拔本学科、专业的研究生辅助课程建设与应用工作。
    11.关于基础设施和技术服务保障。学校给予课程制作专项经费的支持,建设专门的录制场所,提供专业制作团队信息和服务,协助教师实现课程教学设计,提供基础设施及技术服务保障。
    12.关于工作量认定。初期实施混合式教学的课程,其课时与课酬按原课程总学时满打满算。经一段时间教学实践后,其课酬根据其教学效果进行适当调整。
    13.关于学分认定校内自建混合课程其学时学分不变。学校引进的课程平台课程或学生自主修读的在线课程(须是学校指定课程平台修读的指定课程),其学分按1:16-20学时来计算,可充抵公共选修课学分,最多充抵2学分;若与本专业的专业课内容相近,且学时数差异在10学时以内,经校内本专业课程任课老师同意,可充抵本校课程学分,最多充抵学分数以本校课程设定学分为准。
    14.关于混合课程质量评价。学校以广大学生学习效率与学习效果的提升为目标,以《湖南农业大学在线开放课程建设评价基本指标体系》为依据,对实施混合式教学的课程进行质量评价,以保障混合课程教学质量。
点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区