您现在的位置首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 实践教学>

实践教学

关于做好2016届全日制普通本科生毕业论文(设计)工作的通知

作者:教育学院 来源:点击数: 发布时间:2015/12/25 09:25:25
 
 
各学院:
全日制普通本科生毕业论文(设计)是高等学校完成教学计划、实现人才培养目标的重要教学环节,是培养学生实践能力、创新能力、综合能力的教育教学过程,是对学生素质和能力培养效果的一次全面检验,是学生毕业资格和学位授予资格认定的重要依据。为做好我校2016届全日制普通本科生毕业论文(设计)工作,进一步规范毕业论文(设计)管理,提高毕业论文(设计)质量,现将有关事项通知如下。
一、基本要求
1、加强领导。在学校统一领导下,学院应进一步加强学院、系(专业)的管理职能,全面开展毕业论文(设计)工作的组织与督查。
学院应按照《湖南农业大学全日制普通本科生毕业论文(设计)工作实施办法》(湘农大[2014]11号)(下称“实施办法”)文件要求,制定科学合理的毕业论文(设计)工作计划,成立毕业论文(设计)工作指导委员会、专业委员会等毕业论文(设计)工作的领导和执行机构,加强对毕业论文(设计)工作的领导和指导。
2、规范管理。各学院应严格按照“毕业论文(设计)实施办法”要求,做好2016届毕业生毕业实习和毕业论文(设计)各项工作,包括毕业实习安排、论文(设计)导师配备、选题、任务下达、开题及中期检查、论文(设计)初审、答辩组织与总结等工作。
毕业实习、毕业论文(设计)各环节原则上集中安排在第8学期,各专业在实习前应拟定毕业实习计划交教务处,并按专业组织好毕业实习动员,明确目的和要求。
论文(设计)选题应符合专业培养目标,达到综合训练的基本要求,题目的难易度、工作量要适中,选题尽可能与生产、科研等实际相结合。教育学院的学生应尽量选做专业论文(设计),少量学生可选做结合本专业的教育论文。选题更新率要高,严格执行教育部“选题一人一题”的原则,力求在1—2年内学生所做的论文(设计)题目无重题现象。
严格按照“工作实施办法”要求配备指导教师,实行指导教师负责制,并通过双向选择方式确定毕业论文(设计)指导教师。个别专业适当聘请校外兼职教师指导论文时应选择专业或业务对口的、具有较高水平和较强责任心的专业技术人员,并留存兼职导师的专业技术职务资格证书复印件以备查。
学院应组织中期检查小组对毕业论文(设计)的进展情况进行检查,重点检查指导教师指导情况及学生论文的工作进度、尚需解决的主要问题等。
按照“实施办法”附件二的要求组织好答辩的各项工作。
学院、系(专业)及指导教师应根据学校毕业论文(设计)文档管理有关规定,加强毕业论文(设计)过程材料的管理,做好毕业论文(设计)全过程材料的收集、存档工作。
二、时间安排
1.2015年11月23日前,各学院组织开展征题、审题、选题工作;
2.2015年12月4日前,各学院正式下达任务;
3.2016年1月12日前,各学院组织完成所有毕业生的开题论证;
4.2016年3月4日前,各学院将“供选题情况表”(一式两份,学院存档一份)签名盖章后报教务处。
5.开题通过-2016年5月,进行毕业论文(设计)的试验、调研和论文(设计)撰写工作。
6.2016年4月中旬,学院进行毕业论文(设计)工作中期检查。
7.2016年5月23日前,学生提交毕业论文(设计)正稿。
8.2016年5月27日前,各学院完成毕业论文(设计)答辩及校级优秀论文(设计)的推荐工作。
9.2016年6月3日前,完成校级优秀毕业论文(设计)评选工作。
三、本科毕业论文(设计)网络信息化管理
2016届毕业论文(设计)工作将使用“湖南农业大学本科毕业论文(设计)管理系统”进行,各学院要适时组织毕业论文(设计)指导教师和本届毕业生学习、使用该系统。通过校园网登录:http://172.28.24.157/或到湖南农大教务处网站登录“毕业论文管理系统”即可,具体使用办法和功能介绍,可在登录系统后查看系统帮助。
为切实加强对毕业论文(设计)工作的宏观指导,请各学院于2015年11月28日前将学院毕业论文(设计)工作指导委员会和专业委员会成立文件(含名单、工作职责等)、毕业实习计划、毕业论文(设计)工作计划(附电子文档)报教务处教学基地管理科(联系电话:84673553;邮箱:791398911@qq.com)。
 
                                 湖南农业大学教务处
2015年11月11日
 
点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区