您现在的位置首页 > 学生工作 > 团学工作>

团学工作

教育学院通讯员新闻稿培训会顺利召开

作者:肖林兰 来源:点击数: 发布时间:2019/12/08 07:17:00
   为更好地宣传学院特色风采风貌,提高各部门通讯员撰稿水平,125日教育学院宣传部于十教为学院团委、学生会各部门通讯员以及19级各班宣传委员进行新闻稿写作及新闻摄影的培训,此次新闻稿培训由宣传部张慧和阳毅主讲。

 (图片:李杨)                                    

培训正式开始前宣传部部长李妍为大家讲解了此次新闻稿培训的意义,在于希望大家在新闻稿写作有所收获有所提升,掌握实际技巧,以便日后部门工作开展的沟通与交流。在新闻稿的具体写作部分,张慧以何为新闻写作中的五个W一个H,向各位在场人员发问,以此作为切入点向大家讲授新闻稿的具体特点。张慧从内容,篇幅,语言特点,时效性四个方面和大家一起探讨新闻稿的写作,具体针对开头导语部分,中间内容部分和结语部分做出具体的要求。同时张慧提出对对于不同类型活动的新闻稿内容的侧重点各有不同,张慧结合具体事例给大家做出具体阐述,进行深度解剖。


新闻稿的写作注意事项和摄影内容部分,由阳毅主讲。具体包括问题新闻事例,拍摄技巧,照片的格式大小,插图的各项要求,阳毅强调新闻稿配图要拍正,与建筑物平行,活动类照片要突出主题并注明出处,新闻稿最重要的是要言简意赅,以最精炼的语言,讲述客观事实。张慧和阳毅总结道:一篇新闻稿看似短小实则五脏俱全,一篇好的新闻稿不是听这三言两语就能学会的,需要大家在以后的实际中多多学习,多写多练多改。


本次新闻稿培训不仅能增加各部门通讯员的新闻稿写作能力,同时也增进了各部门之间的沟通与交流,为日后各项活动的开展,各部门之间更默契的配合打下坚实的基础。

点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2019 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区