您现在的位置首页 > 学生工作 > 团学工作>

团学工作

品华夏之声,显汉字之美——教育学院第十七届汉字听写大赛成功举办

作者:作者:刘桂锋 青芸 李俊 张慧 来源:点击数: 发布时间:2020/12/14 12:55:00

为传承并弘扬中华优秀传统文化,切实提高教育学院学生对汉字的理解与书写能力,引导学生感悟汉字的深厚底蕴,培养学生爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观,1212日下午,教育学院于大成厅举办了汉字听写大会决赛。出席此次比赛的嘉宾有全体辅导员,编程猫李珏慧、周乐豪以及第二十七届团委学生会主席团成员。参与此次比赛的选手有1720级所有复赛晋级同学。


本次决赛分为个人赛、团体赛和擂台赛,选手比赛分数由听写的90分和板书设计10分共同构成。在比赛过程中,由主持人朗读词语及其释义,选手则根据所听内容进行听写,之后由评委们对其板书进行现场打分。

首先进行的是精彩的个人赛,主持人朗读的词语难易递进,各位选手在比赛中争分夺秒、各显身手。接着,团队赛中每两队通过各自配合、相互比拼来完成比赛。比赛过程中,在选手们激烈竞争的同时,观众们也会拿起纸笔小声探讨,热情参与。之后,在第三项擂台赛中,台下同学踊跃对台上选手发起挑战,其气势与书写能力也毫不逊色。


接着,李珏慧老师对此次比赛进行了点评,她强调同学们应当在大学生活中把握时机、充实自身、努力学习,要有所学、有所思、有所得、有所用。李老师还呼吁同学们在大学期间应当多参加活动,发挥自己的优势,不断积累学习之外的社会实践经验。


随后,刘桂锋老师对本次汉字听写大赛进行了总结,她提到本次活动的开展着眼于同学们的全面发展和个性成长,致力于营造一个充满文化气息和人文关怀的校园环境。她希望同学们从规范使用汉字开始,逐步提高汉字书写能力、语言表达能力和创造能力,将优秀的汉字文化传承延续下去。


本次比赛的成功举办不仅展现了学院对中华传统文化传承的重视,培养了学生们对祖国语言文字的感情,还积极引导了学生正确识记汉字,规范书写汉字,提高了学生们学习汉字的积极性,同时也丰富充实了同学们的校园文化生活,展现了我院学子积极进取的青春风采。


点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2020 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区