您现在的位置首页 > 学术活动>

学术活动

学术讲座——课程与教学论

作者: 来源:点击数: 发布时间:2019/12/02 04:15:00

(本网讯 凌鹊 俞芳芳)11月14号上午八点在第十教学楼504教室里,学术科技节知识讲座之课程与教学论顺利举行。此次讲座由凌鹊老师主持,邹立君教授担任主讲,2019级五十多名研究生与会,合计五十多个人参与。

本次讲座的主题是“课程与教学论”,会议开始凌鹊老师对邹立君教授的个人履历、学术成果和教学教研等方面进行了简单的介绍。接着邹立君教授先给与会的每个人发一张空白的A4纸,让大家就此次讲座提出相关问题。随后邹立君教授说现在的人从小学、初中、高中、大学甚至到大学,对人对事都变成了句号,而不是问号。即对事物认知只停留在表面,缺乏对知识深层探索。通过这次互动,不仅充分显示了邹立君教授的丰富的教学经验,而且也说明了邹立君教授丰厚的教学深度。

 

邹立君教授将探讨内容分为四个方面,课程与教学的概念探析、课程与教学论的学科分析、课程与教学的演进理论以及课程与教学的思想来源。他认为课程 = “学习的范围、期限和进程”,接着从教学内容、教学进程、学科、经验、活动等方面区分和联系来详细讲述课程与教学。最后老师就同学们写在纸上的疑问对课程和教学论进行了总结。她用一句,在座各位未来教师,望你们上好每一堂课、教好每一门学问来鞭策各位研究生。可能一个半小时的知识讲座内容甚少,但是从中得到的认识和价值是无价的。

邹立君,女, 1963年11月生,教授,硕士生导师,湖南长沙人,中共党员,1986年6月本科毕业于湖南农业大学获农学学士学位,2005年12月获湖南农业大学管理学硕士学位。在教学教研方面,先后获得湖南农业大学优秀教学质量奖(2002)、优秀教案二等奖(2005)、讲课比赛三等奖(2006),全国职教教学成果二等奖(1999),湖南省教学成果三等奖(2001,2004),湖南农业大学教学成果一等奖(2001,2010),湖南农业大学教学成果二等奖(2001,2004,2006,2010),曾荣获湖南农业大学“优秀教师”光荣称号(2009)和优秀硕士研究生导师光荣称号(2006),两次获学校嘉奖(1999、2001)。在科学研究上,先后在《教育研究》、《中国职业技术教育》、《教育与职业》、《职业技术教育》、《职教论坛》等刊物上发表学术论文40余篇,以第一作者出版专著1部,以第二作者出版专著1部,先后主持并参与完成省部级科研课题17项,获得湖南省第二届职业教育科研成果二等奖(1998),湖南省第三届职业教育教研教改成果一等奖2项(2002),湖南省“九五”教育科学研究课题优秀成果三等奖(2002),湖南省教育科学“十五”规划课题优秀研究成果奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。

点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2019 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区