您现在的位置首页 > 学术活动>

学术活动

学术讲座——如何研读教育名著

作者: 来源:点击数: 发布时间:2019/12/02 04:16:00

(本网讯 张娜 凌鹊)在教育理论发展过程中,尤其是20世纪以后,不少教育家留下了名著。1111日下午2点,由湖南农业大学研究生院主办,教育学院承办的学术科技活动节在第十教学楼南504举行,由方成智教授主讲“教育名著导读”。

方成智教授的讲座内容主要分为何为教育名著”、“教育名著的特点”、“为何要读教育名著”、“如何研读教育名著四部分针对“教育名著”一词,方成智教授解释教育名著是经过历史反复验证的、得到世人公认的优秀或知名的教育著作,不仅结构相对完整,文辞优美,可读性强,而且具有启发性和可操作性,除了使人从过去的经验中领悟到教育法则和规律之外,还能使读者有章可循、有模可仿、有法可学。在教育新形势下,做一个与时俱进的教者,学习是唯一的途径,方成智教授认为读教育名著有助于我们成为一名有思想的教者,并进一步承认儿童的差异,承认儿童的未完成状态,成为一名宽容的教者。对于如何研读教育名著方面,方成智教授将其总结为“读、议、省、写、用”五个阶段,在阅读教育名著时要将理论与自身实践相结合,间接经验与直接经验相结合,继承与创新相结合,生动有趣与治学严谨相结合,把研读与教育教学实践活动结合起来,真正做到学有所用。此外还介绍了苏霍姆林斯基、康德洛克布鲁纳等教育家的生平事迹与教育思想,号召大家学习大教育家们的教育观点来全面理解教育问题,探求教育规律,解决教育问题。

 

讲座最后,方成智教授总结道,学习教育名著的直接目的是提高教师教育理论水平,最终目的是改进教师的教育教学活动,推进素质教育的实施,提高教育教学的质量和效益,这些教育家们的著作虽只代表着当时年代的教育教学思想,也有着某些局限性,但其主要思想观点对我们今天推进素质教育,改革教育教学模式和方法,培养学生的主体意识、创新精神和实践能力,仍然有着学习借鉴价值。

方成智,教授,博士,硕士生导师,湖南省教育学专业委员会常务理事,湖南省教育科学规划课题评审专家,湖南省普通高校优秀青年骨干教师,国家二级心理咨询师,湖南省心理咨询师职业技能鉴定高级考评员,湖南农业大学教育学院学术委员会主任,教育学原理硕士学位点领衔人。主持全国教育科学规划教育部重点课题1项,主持省级科研课题5项,主持企业委托横向课题1项,承担和参与国家级、省部级以上课题研究20多项,出版著作教材3部,参编全国“十二五”规划教材《课程与教学论》等教材6部,发表论文50多篇,研究成果获国家级科研成果奖2次,省级科研成果奖4次。

点击下载文件:
收藏 打印

上一篇:

下一篇:学术讲座——课程与教学论

COPYRIGHT © 2019 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区