您现在的位置首页 > 学术活动>

学术活动

学术讲座——何为教育原理?

作者: 来源:点击数: 发布时间:2019/12/02 04:17:00

本网讯 张娜 凌鹊1112日上午10点,由湖南农业大学研究生院主办,教育学院承办的学术科技活动节系列讲座在第十教学楼南417举行,由李尚群教授主讲教育原理

李尚群教授主要从教育原理是什么、教育原理的内容框架、研习教育原理的方法三个方面来讲述。李教授表示,“教育原理”不等同于“教育学原理”,并且不宜表述为“教育学原理”,其原因在于:“教育原理”是指研究教育理论,通过长久的实践从而寻找到正确的教育方法;而“教育学原理”则有两种理解:一是教育学的原理部分;二是近似于以教育学本身作为研究的对象的“元教育学”。其次,李尚群教授认为要学习好教育原理首先必须了解其内容框架,《教育原理》包含两个维度,即教育的内在结构与教育的内在关系。教育的内在结构包括教育的要素、教育目的、教育的功能、教育主体、教育制度等,而教育的外在关系包括教育与人的发展、教育与经济、教育与政治、教育与科技、教育与文化等内容。最后,李教授向在座听众们分享了自己在研习教育原理时的几点经验与方法,要开创学问人生,抱着高举远慕的心态,带着慎思明辨的理性,体会教育的真切情感,养成反思的习惯,把劳绩看作诗意,现实关注、实践关怀。

 

讲座最后,李尚群教授表示教育原理在教育学科体系中扮演着“众妙之门”的角色,教育原理的研习还需要大家走进教育实践,体验真实的教育生活,珍视自己的实践知识,勇敢的开路前行!

李尚群教授,管理学博士(教育经济与管理专业),现任湖南农业大学教育学院教授、教育学系主任、硕士研究生导师,曾获湖南省普通高校青年骨干教师。主讲“教育原理”、“技术与教育哲学”、“教育人类学”、“职业技术教育学概论”等多门研究生与本科生课程,教学风格自由开放,充满探究精神。截止2016年,在《高等教育研究》、《中国高教研究》、《学位与研究生教育》、《职教论坛》等重要学术期刊上发表学术论文50余篇,出版专著3部,参写参编著作7部。主持全国教育科学规划教育部重点课题1项,省级课题3项。主要研究方向为职业教育原理、教育经济与管理。接受过系统而规范的学术训练,有较强的跨学科研究能力。

 

 

点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2019 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区