您现在的位置首页 > 学院动态 > 通知公告>

通知公告

湖南农业大学教育学院2017年青年马克思主义培训工程实施方案

作者: 来源:点击数: 发布时间:2017/04/19 09:50:00

 

 

    为了贯彻落实习近平总书记在全国思政工作会议上的讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。解决好高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本性问题。教育学院特举办2017年青年马克思主义培训班。具体实施方案如下。

    一、培训对象

     “青年马克思主义者培养工程”的重点培养对象是大学生骨干。大学生骨干主要包括各级各类学生干部、学生社团干部、入党积极分子、党员、理论学习骨干及在学术科技、文化体育等方面成绩突出的优秀学生。

     二、培训时间:第一期20173-8月份;第二期20179-20182月;

    三、培训意义、目标及基本要求

(一)培训意义。坚持不懈地用马克思主义中国化的最新思想成果武装青年大学生,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高青年大学生的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。当前,在学习习近平总书记系列重要讲话的热潮中,教育学院“青马工程”学生骨干也必须与时俱进,充分学习落实习近平总书记在全国思政工作会议上的讲话精神。大学生如何理论联系实际,学做一名有理想有信念的青年大学生,对于建设社会主义和谐社会,加快推进社会主义现代化的宏伟目标,具有重大而深远的意义。

(二)培训基本要求。教育学院“青马工程”学生骨干必须做到以下三点:1. 学习、理解和把握习总书记系列重要讲话的精神实质和内涵要求;2. 学好理论、提升素质,践行社会主义核心价值观,做好本职工作;3. 积极参加社会实践活动或素质拓展活动,努力在实践中得到锻炼和提升; 

四、培训原则

注重五个结合,切实提高团学干部、入党积极分子和全体学生党员的理论水平和实践能力,从而使我院学生工作上水平、上台阶。

(一)培训班坚持把人才成长的一般规律与青年马克思主义者的特殊要求相结合;

    (二)坚持组织培养与自我教育相结合;

    (三)坚持理论框架训练与能力结构训练相结合;

    (四)坚持把组织社会实践与进行正确的社会观察引导相结合;

    (五)坚持把培养选拔与日后的观察、举荐、使用相结合。

五、培训方式

(一)理论学习

    1.教学目的:重点帮助培养对象加深对中国特色社会主义理论体系的理解,进一步掌握马克思主义的立场、观点和方法;正确认识中国革命、建设和改革开放的历史以及基本国情,增强对当代各种社会思潮的甄别、辨析能力,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。 

    2.教学方法: 举办辅导讲座,引导培养对象对马克思主义经典著作进行分类研读;邀请党政领导、专家学者就党的创新理论、重要战略思想、重大政策以及社会思潮、社会热点问题进行讲解;编发简明理论学习读本和资料。 

    (二)社会实践 

    1.教学目的:密切与基层和群众的联系,培养对党、对人民的朴素感情,树立走与人民群众紧密结合成长道路的意识;在艰苦环境中磨练意志品质、培养优良作风;增加社会阅历,培养、提高社会适应能力和综合素质。

    2.教学方法:组织培养对象参加劳动锻炼,开展各类志愿服务活动。

    (三)能力培训

    1.教学目的:拓宽培养对象的知识面,使培养对象了解公文的基本特点和一般格式,掌握常用快速的写作方法及其变化提高日常公文的写作能力,学习掌握适应现代社会和未来发展需要的综合知识和专业技能。

    2.教学方法:开设专门的培训课程,组织培养对象参加各种专业化的能力训练、实践学习,开展相应的活动进行情景模拟体验。

    (四)兴趣学习

    1.教学目的:丰富校园生活,在思想上受到各种有益的熏陶并得到轻松愉快的积极休息;促使个性和特长得到培养和发展,在技术技能方面的素质得到一定的提高。 

    2.教学方法:开设兴趣班,进行摄影成果展示,教授摄影知识和技巧,组织培养对象进行学习。

(五)撰写体会

1.培训目的:提升学生干部、入党积极分子、党员的思考问题和总结提升的能力,从而达到自主学习提高的目的;

2.培训方法:总结学习收获,查阅有关理论和实践的文献,撰写心得体会或者有关思想政治教育方面的研究论文,从而巩固培训教育的成果;

(六)总结交流

    1.教学目的:重点帮助培养对象在加强自学的基础上认真思考社会现实问题,运用所学理论探讨解决问题的思路与对策;激发主动探索真理的精神,培养批判性思维,锻炼表达能力;实现“教学相长”、“学学相长”,多方交流、共同提高。

2.教学方法:组织培养对象按班、小组对课堂教学内容进行讨论、质询,就一些重大理论和现实问题进行专题研讨和辩论,对专题报告、社会实践、参观考察中的有关收获和心得体会进行广泛深入的交流和研讨。

 

教育学院

                                             2017228

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

湖南农业大学教育学院2017年第一期班委会、团支部以上干部常态化培训计划表

培训方式

培训主题

时间

地点

参加对象

嘉宾或负责人

主持

专题报告

普通高等学校学生管理规定学习(新修订)

39日下午16:30-18:00

学术报告厅

全体学生干部

刘庆华

陶芸

专题报告

(教育论坛)

爱国主义教育

聆听伟人故事,弘扬中华传统文化

54日下午16:30-18:00

学术报告厅或大成厅

全体学生干部、入党积极分子、党员

胡蓉

韶山毛泽东纪念馆宣教部副部长

刘庆华

专题报告(教育论坛)

礼仪讲座

52516:00-18:00

学术报告厅或大成厅

寝室长以上干部

覃红艳

校团委书记

刘庆华

专题报告

(教育论坛)

创新创业教育

527日下午15:30-18:00

学术报告厅或大成厅

全体学生干部

唐杨松

刘庆华

专题报告

德才兼备、全面发展

616日上午8:00-10:00

10-402

全体学生干部

高涵

吴瑛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

湖南农业大学教育学院2017年第一期入党积极分子、党员的常态化培训计划表

培训方式

培训主题

时间

地点

参加对象

嘉宾或负责人

主持

专题报告

学习十八届六中全会精神(从严治党)

316日下午16:30-18:00

学术报告厅

入党积极分子、党员

刘明良

刘庆华

专题报告

学习201612月全国思政工作会议精神

46日下午16:30-18:00

10教学楼北417

党员

周先进

刘庆华

自学或讨论

“学习理论走在前,立足岗位干在先”;学习《党章》、总书记讲话;

每双周四下午16:30-18:00

分组进行;地点由支部副书记决定

党员按支部;积极分子按所属支部;支部副书记组织

陶芸

杨斯琪

素质拓展

革命传统教育

415-16

井冈山革命传统教育青少年教育基地

党员

刘庆华

陶芸

谭怀芝

杨斯琪

谭世伟

专题报告

学生党支部和学生党员在学风建设中如何发挥作用

420日下午16:30-18:00

学术报告厅或大成厅

入党积极分子、党员

刘明良

陶芸

实践活动

青年大学生三下乡实践活动

7-8月份

新农村建设团队;东湖支教团队;学生家乡

在校大学生

吴磊、陶芸、

刘庆华

 

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件三:

湖南农业大学教育学院2017年第一期团学干部素质拓展培训教育计划表

培训方式

培训主题

时间

地点

参加对象

主讲嘉宾或领队

主持

实践活动

义务植树活动

312日(植树节)

校内或校外

副部长以上干部

陶芸

杨斯琪

素质拓展

环保志愿者行动,步行爬山

319

长沙市黑麋峰

部长以上干部

陶芸

谭世伟

素质拓展

新农村建设考察

429日(劳动节活动)

参观长沙县开慧镇田茂农庄、

锡福村

部长以上干部

刘庆华

陶芸

实践活动

大学生志愿者暑期三下乡社会实践活动

7-8月份

新农村建设团队;东湖支教团队;学生家乡

在校大学生

吴磊、陶芸

刘庆华

 

点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区