您现在的位置首页 > 学院动态 > 学院新闻>

学院新闻

卓尔不凡三十载

作者: 来源:点击数: 发布时间:2016/12/29 05:51:00

      ——教育学院30周年纪实

教育学院院长 周先进

 

20161126——28日,教育学院高质量承办了全国第六届“教育效能提升与教育治理现代化”学术年会,来自北京、辽宁、台湾、上海、重庆、江西、海南等16个省(市、区)的20多所高校、40多所中小学校、职业院校和研究机构的110余位专家学者齐聚农大,就教育效能提升与教育治理现代化问题进行研讨和交流,这既是对学院组织协调能力的检阅和检验,更是对学院办学30年成效和实力的认可和肯定。

三十载意气风发。三十年前,根据湖南省人民政府“关于在湖南农学院建立农村职业中学专业课师资培养基地”的指示,学校正式成立“职业技术师范部”。办学伊始,即开展面向职业教育招生的本科师范教育。随着事业的发展,职业技术师范部先后更名为职业技术教育系、职业技术教育学院、科学技术师范学院,20135月,在职业技术教育学院的基础上增设教育学院名称,与1999年获准成立的“全国重点建设职业教育师资培养培训基地”合署办公,共同开展本科教育、研究生教育培养和职教师资培养培训工作。

三十载卓然不凡三十年来,学院始终致力于内涵式发展:一是本科教育稳中有升。学院始终坚守职业师范本科教育,2007年以来,先后创办教育技术学、应用心理学和教育学3个本科专业,培养全日制本专科学生7000余人,为职业院校输送各类专业课教师和管理人才3000多人。2014年开始实施农村职业中学专业课卓越教师免费师范生培养工程,重点培养农学、汽车服务工程、车辆维修等专业“双师型”卓越专业课教师。二是学科专业建设成效显著。2000年获得中等职业学校教师在职攻读硕士学位招生资格,2001年获批高等教育学硕士学位招生资格,2010年成功申报教育学一级学科硕士学位授权点,2012年在全国率先设置教育生态学二级学科博士点,2016年获准教育硕士专业学位类别培养资格。30年来,培养研究生620余人。三是师资队伍建设成效明显。学院现有教职工43人,其中专任教师29人,专任教师中教授10人,二级教授1人,博士16人。2014年以来,学院开始实施博士化工程,全力支持教师在职攻读博士学位、开展博士后研究以及参加国内外访学交流,学院现有在读博士3人、博士后研究人员和高级访问学者2人。四是科学研究突飞猛进。30年来特别是“十二五”以来,学院教师先后主持国家基金课题、教育部人文重点项目等10余项,各类省部级基金、规划课题和教研教改课题80余项,承担横向合作项目30余项;发表论文600余篇,其中SCISSCICSSCI收录论文80余篇,出版学术专著、教材50多部,建成国家级精品示范课1门;获全国教学成果二等奖、全国思想政治工作优秀成果二等奖、省部哲学社会科学优秀成果奖、科技进步奖和教学成果奖等30余项。五是社会服务成绩卓著。30年来,共为全国培养中职专业课骨干教师和专业带头人、中等职业学校校长、农业管理干部、社区心理矫正员等15000余人次,被社会赞誉为“中国南方职教师资的摇篮”。

三十载薪火相传三十年来,学院秉承素质教育理念,始终坚持党的教育方针,努力践行“朴诚奋勉 求实创新”之校训,锐意进取,攻坚克难。在学校党委行政的正确领导和全校各学院和部门的大力支持下,经过一代又一代职教人的不懈努力和追求,学院现已发展成为集本科教育、研究生培养和职教师资培养培训于一体的综合性教学研究型学院。为推动学院内涵式发展,吸纳教育领域和实践领域知名教育家的办学思想、办学理念与办学经验,传播学院师生教育研究成果与思想,学院一贯坚持走出去、请进来的开放式办学理念,常年举办学术论坛和教学活动,特别是承办此次“全国教育效能提升与教育治理现代化“学术年会,更是对学院组织能力、办学实力的考试和检阅。事实表明,我们的考试是合格的,整个活动仅仅有条,得到与会专家的充分肯定和认可。

对于我们来说,30年既是一个节点,更是一个起点。展望未来,任重道远,学院将牢记“实干兴邦”之古训,开拓创新,追求卓越,努力把学院建成“办学理念先进、教育教学特色鲜明、学术队伍结构合理、学科建设成效显著、综合实力明显提升”的高水平教学研究型学院,为我国特别是湖南的职业教育和地方经济社会发展做出新的更大贡献。

 

点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区