您现在的位置首页 > 学院动态 > 通知公告>

通知公告

湖南农业大学硕士研究生入学考试自命题心理测量考试大纲

作者: 来源:点击数: 发布时间:2016/11/14 03:18:00

考试科目代码:[ 844 ]           考试科目名称:心理测量

 

一、考试形式与试卷结构

1) 试卷成绩及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

 

2) 答题方式

答题方式:闭卷、笔试

 

3) 试卷内容结构

(一)心理测量概论          10%

(二)测验的种类            30%

(三)测量的理论            40%

(四)测验的编制和使用      20%

 

4) 题型结构

a: 名词解释,5小题,每小题6分,共30

b: 简答题,5小题,每小题10分,共50

c: 计算题,4小题,其中两小题各10分,两小题各15分,共50

d: 案例分析,1小题,每小题20分,共20

 

 

 

二、考试内容与考试要求

总体考试要求:

识记心理测量学的基本概念、基础知识和基本理论。

了解心理测验的特点和分类,心理测验的编制程序。

理解项目难度与测验分数分布的关系,项目难度分布与信度的关系,区分度与难度的关系;经典测量理论(CTT)的数学模型,经典测量理论关于测量误差的假设以及误差的来源。

掌握项目分析的方法,各种信度和效度的计算方法,影响信度、效度的因素;各种常模量表的计算方法和优缺点;各种常用的心理测验的实施程序、评分和记分方法、测验分数的解释等。

运用所学的心理测量学知识选择测验的项目,收集信度和效度的证据,评价和选择心理测验,分析心理测验报告;能编制简单的心理测验和教育测验;能使用常见的几种心理测验。

考试内容:

(一)心理测量概论

测量的定义;测量的要素;量表水平;心理测验的三要素;心理测验的性质;测验的分类;心理测量的历史。

(二)测验的种类

1. 智力测验

智商及其计算方法;个体智力测验;团体智力测验;比奈智力量表;韦氏智力量表;瑞文推理测验;智力的发展变化;智力的差异及原因;智力测验的公平性问题;如何理解和解释智力测验的结果。

2. 人格测验

人格测验的方法和种类;客观化测验工具;明尼苏达多项人格调查表;卡氏16种人格因素问卷;艾森克人格问卷;投射测验;罗夏墨迹测验;主题统觉测验;人格测验的目的;人格测验的信度和效度;人格测验的题目;人格测验分数的解释;人格测验的滥用。

(三)测量的理论

1. 项目分析

项目难度的计算方法;项目难度的常态化等距量表分;项目难度值的确定;鉴别力指数;项目与外在效标的相关;项目与总分的相关;项目难度、项目间相关与区分度的关系;项目分析程序。

2. 信度与测量误差

误差的含义及种类;误差的来源;真分数模型及其假设;信度的理论界定;信度的种类与估计方法;重测信度(稳定性系数);复本信度(等值性系数);分半信度及其校正公式;同质性信度(内部一致性系数);评分者信度(肯德尔和谐系数);影响信度估计的因素;信度系数的解释;测量标准误。

3. 效度类型及其估计方法

效度的含义与范畴;信度与效度之关系;效度类型;效标与效标测量;效标关联效度的估计方法;影响效度指标的因素;内容效度的含义;确定内容效度的方法;结构效度的含义;确定结构效度的基本过程;收集结构效度资料的方法;效度标准。

4. 测验分数的合成与解释

分数组合的基本问题;分数组合的方法;各种组合分数方法的比较;原始分数与导出分数;常模团体的性质和条件;抽样方法;常模参照分数;发展量表;比率或商数;百分量表;标准分数;呈现常模资料的方法;标准参照分数;内容参照分数;结果参照分数;测验分数的解释与交流。

(四)测验的编制和使用

编制心理测验的基本程序;测验说明书的基本结构;主试的资格;测验的选择;测验前的准备工作;测验实施的程序及要素;被试误差及控制方法;测验评分及结果报告;测验报告的格式。

三、参考书目

1.        金瑜:《心理测量》,华东师范大学出版社,200511月第2

2.        郑日昌、蔡永红、周益群:《心理测量学》,人民教育出版社,19999月第1

3.        戴海崎、张锋、陈雪枫:《心理与教育测量》,暨南大学出版社,20117月第3

点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区