您现在的位置首页 > 学术活动>

面孔整合表征的文化差异——中国人民大学彭申立博士学术讲座

作者: 来源:点击数: 发布时间:2020/06/05 08:47:00

(袁冬)2020681500,中国人民大学社会心理学博士彭申立在10教北410为教育学院全体教师带来了一场精彩的学术讲座。学术讲座由教育学院院长郭丽君教授主持。

彭申立博士首先简单介绍了个人的学术成长道路,包括学术发表、科研项目、学术会议和学术任职等。随后,彭博士围绕面孔整合表征这一主题开展了整场学术报告。彭博士由日常生活中大家常见的视觉图片引出整合表征这一概念,并介绍了整合表征近年来的研究进展。基于对以往文献的梳理,彭博士提出了自己对于面孔整合表征的两个核心问题:整合编码与注意的关系,以及整合表明是否存在文化差异。围绕这两个问题,彭博士介绍了自己的系列研究。彭博士的系列研究结果对前述两个核心问题作出了初步回答:整合表征可能不受注意容量的影响,但是受到注意加工类型的影响;尽管整合表征表现出跨文化的质的一致性,但是文化会在量的层面对整合编码成绩产生影响。报告结束后,心理学系教师率先就研究方法等问题与彭申立博士进行了交流和探讨,彭博士热情回答了与会老师提出的问题展现出了深厚的学术素养。

彭申立博士目前以第一作者在Visual Cognition, Frontiers in PsychologySSCI期刊发表4篇论文,以合作作者发表SSCI, CSSCI论文3篇。主持中央高校基本科研业务费专项资金项目1项,参与国家社科基金重大项目、教育部人文社科基金规划项目等多项国家及省部级项目。担任Brain Imaging & Behavior, Frontiers in PsychologySocial Behavior and Personality等多个SSCI期刊审稿人。