您现在的位置首页 > 党建工作 > 工作动态>

教育学院研究生第二党支部“防控疫情、停课不停学”

作者: 来源:点击数: 发布时间:2020/04/27 11:32:00

(教育学院  吴磊 陈蓓 龙佳)疫情防控期间,教育学院研究生第支部积极通过支部微信群、“学习强国”与“红星云”平台等形式,在线进行理论学习与专业课程学习。支部积极组织党员深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示精神,认真落实学校关于疫情防控的部署要求,结合疫情防控中涌现出的先进党员事迹,开展党性教育,坚持理论学习不放松、组织生活不懈怠,教育党员和入党积极分子在疫情防控期间切实做到讲政治、学知识、抗疫情、做示范。

常抓不懈,理论学习不放松

研究生第支部党员同志利用“学习强国”,学习党中央关于疫情防控的各项重要指示,学习在这场疫情阻击战中涌现出来的先进人物及事迹,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,起到六个带头作用。支部成员坚持学习不放松,不断加强疫情防控知识学习,推动思想认识始终走在防疫前沿。以“学习强国”和“红星云”为平台,通过专项答题对学习成果进行了检验,加强对理论知识的了解与记忆。

同时,支部还深入了解党员同志疫情期间的专业知识学习情况,尽管网络直播、线上交流等方式不能像面对面交流那样顺畅,但是党员同志们也是认真对待,不会松懈,坚持到最后。支部周原宇同志作为研究生三年级党员是与导师沟通交流的榜样,在论文写作中经常会遇到很多问题,周原宇同志积极与导师沟通,导师一遍遍的帮助修改提纲,绪论和论文的框架结构,解答疑问,她在一封封来往的邮件中完成了毕业论文初稿。支部庄立勤同志作为研究生一年级党员,面对网络教学这种新形式的学习方式,在学习积极性和学习习惯上做出了表率,庄立勤同志说网课学习至今已经接近两月,老师和学生们得以借助相关平台和工具,以便捷、灵敏的方式实现零距离的深入互动,不得不说学习方式因科技的飞速发展而与时俱进,也让我们得以在这段时间仍然继续自己的学习之路。支部党员认为这场疫情大考可以成为我们磨练意志的好机会,让我们在安静中重新审视自我,为未来做好定位。

克服困难,朋辈帮扶促交流

“信心百倍地打好这一场阻击战、总体战,打好这一场人民战争。我们一定要树立信心,一定会胜利的!”这是习近平总书记在为全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工加油鼓劲。

在特殊的日子里,研究生第二党支部每位党员坚定信心,不为疫情感到焦虑与恐惧,将注意力转向行动落实,通过新闻报纸等途径积极了解时政,关注疫情。宣传那些奋战在一线的抗“疫”勇士和感人事迹,努力学习他们勇于担当、舍己为人的崇高精神,树立正确的价值观和崇高的理想信念。同时,向亲朋好友传递正能量,了解疫情,提醒大家要注意防范。自己做到不信谣不传谣的同时,也让身边的亲人朋友保持清醒的头脑。鼓励大家在疫情中坚持锻炼,养成良好卫生习惯。此外,为了坚决打赢这场战役,第二党支部全体党员积极响应中央号召,为支持新冠肺炎防疫工作踊跃捐款,捐赠现金1300元,并且将募捐平台推送给熟人朋友,号召大家为抗疫工作做贡献

疫情的发生影响了大家工作和生活的节奏,但学习的进度并不能因此耽搁。朱丽同志作为研三毕业生,在自己完成毕业论文同时,帮助同学修改毕业论文初稿,分享工作招聘信息与选聘考试经验,鼓励大家在就业形式严峻的现状中摆正心态,了解自身,找准定位。面对在家无法使用校园网查找文献的情况,龙佳同志倾囊相授,将平时收藏的网站、学习软件以及一些工具的使用方法分享给大家,并且分享了自己的科研经验,督促同学学习。支部同志不仅为大家在家开展学习起了带头作用,也对大家在查文献、写论文等方面进行了帮扶,让大家不焦虑、不松懈,为未来的学习与工作继续夯实基础。

身先士卒,志愿服务显担当

习近平总书记勉励青年“努力在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领”。研究生第二支部一直倡导所有同志在疫情期间积极开展志愿服务,奉献青春力量。通过开展党员志愿服务活动,引导支部党员增强党性意识、责任意识、大局意识,投身公益事业,服务群众,在这次疫情中身先士卒,贡献自己的一份力量。疫情防控期间 以王思思同志、龙佳同志为代表的支部同志报名成为当地社区最早一批志愿者,投入到社区的疫情防控中。王思思同志积极进行疫情宣传和防控,在居住地小区进行站岗对来往小区的人员进行登记和测量体温。在值班过程中发现消毒物资紧张,自费购买84消毒液两箱和零食送给居住地社区和户籍所在地社区,对在一线坚守的社区工作人员、物业工作人员和志愿者等表示慰问。龙佳同志主动报名参加支援活动,在疫情防控检查点详细了解和登记需要往来人员信息,对外来人员和车辆按规定进行检查,及时将信息汇总上报等各项工作。

疫情防控是一场没有硝烟的战争,逆行是初心的召唤,党员防控志愿服务是使命,是担当,是成长!