您现在的位置首页 > 学术活动>

湖南科技大学黎志华教授为教育学院师生作学术报告(图)

作者:吴诗宇 万天赐 来源:点击数: 发布时间:2023/06/15 11:35:00

黎志华教授作报告.jpg

报告会现场

6月14日,湖南省哲学社会科学重点研究基地——乡村教育振兴研究院执行院长、湖南科技大学教育学院博士生导师黎志华教授应邀为教育学院师生作《贫困心理的代际传导机制及其干预策略》主题报告。教育学院心理学系主任刘文俐主持,学院部分教师及相关心理学专业方向的在校研究生、本科生参加报告会。

会上,黎志华从几种解释的理论框架、整合模型、贫困代际传递的干预措施和实证研究等四个方面对贫困心理的代际传导机制及其干预策略展开解读并从微观层面详细讲解了贫困代际传递的深层次原因。随后,他详细介绍了自己和团队所做的“累积生态风险对贫困家庭儿童青少年发展的影响及其机制贫困经历对青少年探索行为的影响及其机制贫困家庭儿童的亲社会行为发展三个实证研究。

此次讲座引发了学院师生关于贫困儿童与贫困心理代际传递的思考,为助力心理学专业方向师生培育高质量科研成果提供了强大推力同学们纷纷表示,通过此次讲座,更深刻认识到打赢脱贫攻坚战的伟大意义要更加主动把科研的根扎在泥土里,践行把论文写在祖国大地上的使命担当

COPYRIGHT © 2023 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.