您现在的位置首页 > 党建工作 > 工作动态>

支部风采丨行政党支部增强文化自信,主题党日活动收获满满

作者:谭浩 来源:点击数: 发布时间:2023/11/03 08:39:00

微信图片_20231106083533.jpg

集体合影

为增强学习贯彻习近平文化思想教育效果,更好担负起新的文化使命。11月1日,教育学院行政党支部组织全体党员赴长沙市非物质文化遗产馆,开展了“学思践悟创新理论 担当新的文化使命”主题党日活动,接受中华优秀传统文化教育。

在馆内,支部党员跟随着讲解员的脚步,一起系统地了解长沙非物质文化遗产历史发展的文化底蕴和多元地域文化特色。大家详细听取讲解,认真参观,不时交流学习感受。陶瓷、服饰、饮食、花炮、礼仪等湖湘优秀传统文化元素历经数代人的薪火相传通过一张张图片、一页页资料、一件件陈列品、一幕幕影像记录、一组组生产生活工具无不抒写着传统文化的博大精深,无不见证着中华文明的连续与创新。

参观结束后,全体党员在长沙剪纸大师刘志敏老师的指导下体验了“非遗剪纸”手工活动。一手拿着红纸,一手拿着剪刀,来来回回中,一张平展的红纸就变成了一幅精美的窗花。返程前,大家来到橘子洲头集体朗诵毛泽东诗词《沁园春·长沙》,一起缅怀、致敬伟人。

通过此次活动,加深了对长沙非物质文化遗产的了解,接受了一次触及灵魂的传统文化教育,上了一堂生动的情景“党课”。大家纷纷表示,传承和弘扬中华优秀传统文化是全体国人的共同责任,要融入文化交流的时代潮流,在促进文化的多样性与包容性中践行使命担当、贡献智慧力量,不负青春韶华、无愧历史选择,在实干奋斗和砥砺进取中释放时代的激情。

COPYRIGHT © 2023 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.