您现在的位置首页 > 学生工作 > 心理健康教育>

倾听心灵之声,共筑健康心理——教育学院寝室心理信息员培训

作者:易丹、朱思娜 来源:点击数: 发布时间:2021/04/16 08:04:00

为把心理健康教育深入到学生日常生活和学习中,更好的发挥大学生朋辈间的互助作用,提高寝室心理信息员能力,我院心理专干易丹老师于415日中午在十教北10218级公费师范生、19级、20级寝室心理信息员进行培训。此次培训以寝室心理信息员的意义、角色定位、工作职责与工作激励为主要内容展开讲解。

首先通过一个心理小视频引入主题,再介绍寝室心理信息员工作职责、要求、识别常见的心理危机以及在帮助同学过程中的自我保护。其次,易丹老师深入讲解了心理信息员的报告制度:发现à关注à报告,作为心理信息员,更重要的是要遵守保密原则,需要报告时必须及时报告。最后,老师对心理素质教育与咨询中心进行介绍,为有需要的同学提供相应帮助。

在培训的全过程中,易丹老师例举了许多的实例,让寝室心理信息员在实例中更好的了解、感受与学习。在本次培训结束后,参加培训的信息员提交了反馈信息,对此次培训提出了宝贵的意见及建议,同时也表达自己对工作岗位以及职责的认识。

本次寝室心理信息员培训使信息员了解相关心理知识,对信息员的工作有了明确的认识,便于信息员更好的为同学们服务,成为维护学生心理健康的观察员、室友们的知心朋友。同时也为学校、学院工作奠定了坚实的基础,促进以后工作的顺利开展。