您现在的位置首页 > 党建工作 > 工作动态>

工作动态

全面加强新时代教师队伍建设——教育学院党委中心组举行专题学习

作者:易丹 来源:点击数: 发布时间:2022/10/21 11:30:00

微信图片_20221028111917.jpg

会议现场

10月20日教育学院党委理论学习中心组开展题为“提升教师专业素质能力,加强新时代教师队伍建设”的集中交流学习此次主题学习线上线下相结合,设置了主会场,开设了2个分会场。会议由教育学院院长郭丽君主讲,党委书记周晓红主持,学院全体师生党员等近200人出席。

会上,郭丽君结合习近平总书记对于教育、教师的相关指示以及《给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》相关内容,从“加强师德师风建设的总体要求”、“新时代教师师德的三个重要内涵”、“大力提升教师职业素质能力”、“涉农高校教师能力提升的有效路径”、“结合学院实际谈教师能力素质提升”五个方面展开论述。郭丽君认为要强化新时代教师队伍的建设,树立学院师范教育品牌,必须要做到:一是要加强学科团队建设,将专业发展和职业定位进行有效结合,从而激发前进动力和干事热情。二是要推行协同育人机制,着重提高教师的实践指导能力,拓展广阔的事业平台。三是要凝练学科方向,构建科研创新型文化氛围,时刻把自己定位在学习的“坐标”。

最后,周晓红书记强调,第一,人是提升高校的核心竞争力的关键教育学院“学高为师,身正为范,自强不息,锐意进取”的院训应当成为勉励教育学院师生不断前进奋发成才的指南针;第二,师德师风建设是高校发展的根本。作为高校教师要不忘初衷,要有师德情怀和师德意志,要经常想一想,为什么做教师?怎样坚守教师职业?第三,党建工作是高校工作的重要部分。要以党风带动校风、教风、学风建设,为促进学院事业健康、协调、可持续发展提供坚强的政治和组织保证

会议还研究部署创建“清朗清洁清静”校园有关工作