您现在的位置首页 > 学生工作 > 心理健康教育>

梦圆成长辅导室|扬梦想之帆,振奋斗之翅

作者:易丹、黄豪 来源:点击数: 发布时间:2021/06/19 08:57:00

为树立和提高同学们职业规划的意识和能力,认真思考自己的未来,为美好未来更加努力奋斗。618日晚上,我院心理健康发展与思想调研部在十教北403开展“大梦想家”职业规划主题团辅,本次团辅由余意、朱思娜主持,与会人员有心健部成员和报名参加活动的同学们。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航

团队建立:主持人首先让同学抽签,分为六组。六组成员共同思考自己的团队名称,在这个过程中大家相互认识,拉近了距离。

雾里探花:同学们在抽到的彩纸上写上自己的愿望,并叠成千纸鹤,工作人员把千纸鹤放在教室的各处,让参与者在黑暗中寻找自己组的千纸鹤。在这个环节中,大家努力寻找属于自己的千纸鹤,气氛逐渐活跃。

山重水复疑无路、柳暗花明又一村

生涯幻想:同学们认真地想象了自己未来3年、5年、10年后的自己会变成怎样的人,那时自己又在做什么。大家积极举手发言,分享自己的所思所想。

生命线:同学们根据主持人的指导语在白纸上画自己的生命线。思考在今天以前令自己难忘的三件事、以及在今天以后想做的三件事。生命最宝贵之处,并不在于它的长度,而在它的广度和深度,生命线掌握在自己手里。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

寄语未来:通过观看青春励志视频《这场青春,值得骄傲》,同学们感受到了青春是美好的,各自用便利贴写下了自己心中的未来,贴在黑板上,留下足迹。

争分夺秒:这个游戏是这次团辅热情最高的环节,每人抖动自己身上箱子里的小球,在愉快的音乐下,同学用尽浑身解数把小球全部抖出来。青春,是美好的,也是争分夺秒的,同学们在“争分夺秒”的游戏中感受到时间的紧迫。

游戏结束后经过紧张的统分,甜蜜蜜组和five只小老虎组获得了此次活动的团队第一和第二。活动的最后,现场组织所有的同学及工作人员合影留念。

美好的时光是短暂的,“大梦想家”职业规划主题团辅在欢声笑语中圆满结束。活动结束后,同学们纷纷表示在此次活动中感受到这次团辅的意义,让自己的青春不迷茫,也认识了许多朋友,结下了深厚的友谊。

未来把握在我们自己手中,现在开始,让我们好好把握它。生活明朗,万物可爱,人间值得,未来可期!