您现在的位置首页 > 学院动态 > 学院新闻>

学院新闻

发挥一流课程示范引领作用,提升教书育人实效——人文社科督导组与教育学院联合教研活动

作者:王慧 王玲 来源:点击数: 发布时间:2022/12/03 01:57:00

图片2.png

为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,加强信息技术与课程教学的深度融合,发挥一流课程示范引领作用,提升课程建设质量与人才培养实效,12月1日下午,人文社科督导组与教育学院在十教南622教室联合开展教研活动。教务处肖化柱副处长、杨云副处长,人文社科督导组洪彬组长及该组全体教学督导,教育学院全体院领导和专任教师参加教研活动,活动由教育学院副院长王慧主持。

教务处肖化柱副处长介绍了我校课程建设的总体情况,分析了新时代新形势下课程建设的新要求,指出了我校课程建设存在的主要问题,并提出了今后课程建设的举措,为老师们的课程建设与教学改革指明了方向。

教育学院曹艳和胡茜老师分别分享了各自建设省级线上线下混合式一流本科课程建设的经验。曹艳老师以“基于循证教学的混合式教学模式探究——《教学媒体的理论与实践》混合式一流课程建设情况”为题,从课程概述、教学设计思路、教学实施过程、教学特点、教学效果五个方面进行了全面的介绍,曹艳老师表示该课程从2010年开始建设,从立项校级网络课程示范课、省级教改课题、校级SPOC、再到省级一流线上线下混合式课程,经过了十多年的积累和打磨,她一直坚持初心,坚持以学生为主体,教师为主导的理念,坚持教学与科学研究相结合,她强调教学是研究与实践相结合的过程,只有不断的改进教学方法,完善教学内容,才能取得好的教学效果。胡茜老师以“面向深度学习的3×3混合式教学模式在专业课程中的应用——以《心理咨询与辅导》省级一流课程为例”为题进行经验分享,她从解决教学中的痛点出发,采取“课内与课外、理论与实操、线上与线下”和“知识掌握、能力培养、情感体验” 3×3混合式教学模式开展教学,取得了好的教学效果。她表示课程建设是不断积累、不断尝试、不断改进的过程。

人文社科督导组洪彬组长结合督导工作,做了《统筹加减、深度协同,提升教书育人实效》的报告,报告分三个部分,一是教学改革在路上:结合习总书记的相关讲话、二十大报告、“四新”建设等精神,提出要创新教学理念,深化教育改革;转变教学方式,提升素质教育;改革教学内容,注重教学实践。二是课程教学要加减:要精心设计课程,充分利用信息化手段,开展混合式教学;并对课程思政建设的要求、目标、思路、策略进行了详细介绍。三是协同共进需深入:专业建设、课程建设、课程教学、教学研究、人才培养、教师专业发展等要协同发展,相互促进。她强调:教育是一种爱的行为,也是一种勇敢的行为,一门精彩的课程需要用心打磨一堂堂课,一位优秀的教师就是从一堂堂用心的课开始。

教育学院郭丽君院长结合自己多年来一直给本科生上课的经历,谈到教学要充分发挥教师的主导作用与学生的主体作用,注重信息化手段的运用与人本关怀相结合,注重教师个体经验与团队支持相结合,注重教学资源的丰富性与教学内容的高阶性。她强调教学既是工作又是情怀,既是科学又是艺术。

会后,老师们纷纷表示受益匪浅,明确了课程建设的目标,清晰了课程建设的思路,掌握了课程建设的方法。下一阶段教育学院将以国家级一流本科专业建设要求和师范类专业认证标准为导向,加强课程体系建设,培育本科教学团队,提高本科教学质量,提升教书育人实效。