您现在的位置首页 > 人才培养 > 研究生教育>

教育学院举行研究生国家奖学金评选公开答辩会

作者: 来源:点击数: 发布时间:2019/09/24 04:44:00

(凌鹊 俞芳芳) 2019年9月23日,教育学院研究生国家奖学金评选公开答辩会在十教北417顺利举行。经过个人申报、综合测评,坚持公平、公正,兼顾不同专业,共有4名优秀的学生参与公开答辩。此次答辩会的评委由学院院长郭丽君教授、党委书记周晓红老师、党委副书记兼副院长刘庆华副教授、周先进教授、方成智教授、邹丽君教授、屈正良教授、研究生秘书袁冬老师、研究生辅导员凌鹊老师以及学生代表等10人参加答辩会。

答辩选手首先通过PPT演示和现场陈述,从综合能力总结和个人学习计划等方面做了全面展示,随后由评委提问,选手根据自身实际回答。答辩过程充分展示了选手们的综合应变能力和语言表达能力。此次国家奖学金评比严格按照《湖南农业大学全日制奖助学金管理办法》(湘农大[2015]42号)的文件精神,结合我校实际,由综合成绩得分和现场答辩考核两部分组成。其中,综合成绩得分重点对学生的思想素质、学习成绩、专业能力、参赛获奖情况和学生工作经历等综合素质进行量化考核,现场答辩评分重点对学生的汇报内容、答辩表现、PPT制作和职业形象进行量化考核,综合成绩得分和现场答辩考核分别按90%和10%的比例进行分值计算,最终按综合排名确定人选。

会上,评委们就答辩选手的现场表现作出点评充分肯定了本次答辩同学的优异成绩和精彩表现,勉励学生继续努力,发挥模范带头作用,带动更多同学积极进取,携手同行。

据了解,国家奖学金是国家教育部设立,奖励德、智、体、美全面发展而且特别优秀的学生,是目前国家对高校大学生的最高奖励。我校近年来通过公开答辩的方法确定国家奖学金候选人,不仅为学生提供了自我展示的平台,向广大学生传递优良学风的正能量,积极营造创先争优的良好氛围,而且保证了评选的公开透明,有利于充分发挥国家奖学金的榜样示范和引领作用。