您现在的位置首页 > 学生工作 > 团学工作>

团学工作

生命至高无上,安全责任为天——教育学院成功开展第三期青年政治理论学习

作者:贺宣铭,彭心怡,刘桂锋 来源:点击数: 发布时间:2020/12/06 10:13:00

为加强同学们的消防安全意识,了解不同类型的安全隐患及应对突发状况的方法;加强防骗意识,了解当代新型诈骗手段;加强心理健康教育的建设,了解同学们主要的心理问题及症状。为同学们构建一个更安全、稳定的学习生活环境。123日下午,教育学院全体20级同学在第七教学楼南一楼开展了以“生命至高无上,安全责任为天”为主题的青年政治理论学习。

随着上课铃的响起,各个班级的主持人向同学们介绍本次青年政治理论学习的主题,调动现场的学习氛围,介绍消防安全概念,诈骗手段以及主要的心理问题及症状。带领同学们学习消防器材的使用方法、应对紧急事件的方法、灭火器的使用方法,了解诈骗的主要手段,介绍典型事例,学习预防诈骗、面对诈骗的方法,介绍主要的心理问题产生的原因,教会同学们如何排解心理压力。让同学们安稳地学习与生活。

青政会开展过程中,园艺教与农学教的主持人给同学们介绍了一些真实的诈骗事件,如“虚构中奖”“淘宝刷单”等。同学们听过之后感触颇深,甚至有同学反映自己碰到过此类诈骗,表示青政会的学习使他学到了很多。

在青政会的最后,主持人让同学们对“生活中存在哪些诈骗,该如何避免?”“身边是否有诈骗事件发生,该如何保护自己?”“是否遇到过心理问题,通过什么方法解决的?”进行了讨论,让同学们结合实际生活,更好地学习本次青政主题。

下课铃响起,本次青政会成功结束了,教育学院通过开展此次青政会,使同学们学会了许多的消防安全知识、紧急情况的逃生方法、消防器材的使用方法,学会了如何有效的避免诈骗事件发生、面对诈骗分子该如何行动。消防安全是国家公共安全的重要组成部分,我们作为新时代大学生,要积极配合国家工作,学好理论知识及应急方法。