您现在的位置首页 > 学生工作 > 团学工作>

团学工作

心相随,爱永伴——记湖南农业大学教育学院暑期 “三下乡”社会实践活动

作者: 来源:点击数: 发布时间:2017/09/13 02:57:00

  2017年暑假,湖南农业大学教育学院“喜迎十九大,青春建新功,教育为先声”为服务理念,以“支教、调研”为工作中心,以“心相随,爱相伴”为服务主题,积极开展社区支教、街道讲座、戒毒调研“三位一体”的社会实践活动。此次活动,教育学院共派出4支团队,包括阳光少年服务团、生态小镇调研队、泸溪脱贫调研队社区戒毒调研博士团,在学校团委的指导和学院领导的大力支持下,通过5位心理学和教育学教授的专业指导,在5位专业教师的带领下,以3名博士、14名研究生和29名本科生为主的近60名志愿者开展为期两个月的暑期支教、讲座、调研、扶贫。通过此次社会实践活动,志愿者们整理调研报告21篇、总结心得体会391篇,发表相关报道89篇

 


 

  此次暑假“三下乡”社会实践活动依托专业特色,发挥学科优势,在学院教授的带领下,开展了一系列与专业相关的特色实践活动。
 

 

社区支教 ----敞开心扉,爱伴成长 


两支阳光少年成长服务队主要针对社区儿童的成长学习和心理健康进行辅导,利用所学教育教学知识助力社区儿童成长成材,发挥心理学学生的专业知识开展团体辅导、个体咨询和亲自教育活动。努力培养孩子们的创新精神和实践能力,提高其科学文化素养和心理素质,加快普及科技教育的步伐,全面推进素质教育进程,开展科技小课堂活动鼓励留守儿童、中小学生热爱科学,努力学习。从而提高孩子们的动手能力,引导孩子们保持健康良好的心态,激发孩子们热爱科学、崇尚科学、追逐科学的热情。

 

 

街道讲座 ----科技服务,关爱民生 

 

银桥社区阳光成长服务队开展以“科技服务,关爱民生”为主题的一系列授课、讲座;食品安全传万家,健康膳食进社区,为了家庭食品安全知识,通过食品知识讲授,操作演示等方式,开展食品安全与膳食健康宣讲,着重对社区居民进行食品安全法规的普及。生命在于运动,运动在于方式,正确的运动方式是必要的,通过运动的知识的展示和具体的操作方法,提高社区居民对运动方式的认识和方式,同时,锻炼了大学生的责任意识和教育教学能力,提高师范生的综合素质。
 

 

戒毒调研 ----无毒青春,健康生活 

 
 

博士团赴多地开展服务调研活动,以“三位一体”的模式进行戒毒效果评估服务工作,深入社区服务站,收集戒毒人员各方面数据,调查其现状。从大量的成功实例中,收集效果突出的方法,学习专业训练的流程,围绕“提高康复成效,降低复吸率”的宗旨,开展“三训法”帮助康复服务工作。依托社区服务站的心理辅导中心,通过开展个体咨询、团体咨询、认知疗法等多种辅导办法来完成需求引导、情感重建、危机应对、健康生活等教育,为政府和戒毒部门提供理论依据和评估体系。 

 


 

志愿者们秉承“身高为师,学高为范;自强不息,锐意进取”的院训,在“三下乡”社会实践活动中,努力拼搏、艰苦奋斗、不忘初心;他们在学习中进步,在实践中成长,发扬农大人吃苦耐劳的精神,利用暑假“三下乡”社会实践活动平台,理论结合实践,增强本领,磨练意志,提升自我,树立正确的世界观、人生观、不断提高学习能力、适应能力、创新能力和实践能力。

 

 

 

编辑:刘杰

点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区