您现在的位置首页 > 学院动态 > 学院新闻>

学院新闻

全国职教师资培养培训体系建设高级研修班在北京举办

作者: 来源:点击数: 发布时间:2016/12/29 05:52:00

 

 

由教育部教师工作司举办的全国职教师资培养培训体系建设高级研修班,于1222日至26日在国家教育行政学院举办,来自大陆31个省(区、市)的高校“全国重点建设职教师资培养培训基地”、“教师素质提高计划项目办”和企业实训基地负责人,各省(区、市)职成处、教师工作处及职成所负责人,共200余人参加研修,教育部教师工作司司长王定华出席研修班开班典礼并作题为“聚焦‘双师’提素质 校企合作强培训”专题报告。

王定华的报告从四个方面全面总结和分析了我国职业教育师资培养培训“十二五”期间所取得的成绩和今后的工作重点。()新形势:加强教师队伍建设已成共识。一是党中央高度重视教师队伍建设,中共中央总书记习近平多次就教师的地位和作用发表重要讲话,李克强、刘延东等党和国家领导人也多次就职业教育及其师资队伍建设问题作出重要指示;二是国家发展战略需要大批高素质的卓越“双师型”教师;三是健全和大力发展现代职业教育体系必然要有能够与之相适应的高素质教师队伍。(二)新起点:“十二五”打下良好基础。主要表现在职业院校的教师管理制度逐步完善,教师培养培训工作已走上正轨,教师企业实践不断深入,教师专业发展成效显著,兼职教师聘用渐成规模,培养培训体系持续完善,尊师重教氛围更加浓厚,校长能力得到明显提升,国际交流成果丰硕,财政投入力度逐年加大等十个方面。(三)新任务:科学谋划“十三五”发展蓝图。主要做好四件事情:一是健全科学规范、特色鲜明的职教师资管理制度;二是完善校企合作、灵活开放的职教师资培养培训体系;三是加强高素质“双师型”卓越职教师资培养和补充工作;四是着力提升职业教育师资培养培训质量。(四)新抓手:实施教师素质提升计划。王定华主要针对《职业院校教师素质提高计划(2017——2020年)》从目标任务、主要内容和工作要点等三个方面进行了详细解读。

5天的集中研修,共有6位国内知名职业教育专家学者作专题报告,3个省厅、5所高校基地和4个企业、行业培训点的负责人分别就各自在职教师资培养培训工作中所取得的成绩和经验作典型交流发言。与会人员还就“基地建设及教师培养培训经验”、“职业院校‘双师型’教师队伍建设的若干问题”以及《教育部、财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2017——2020年)》等问题和文件精神进行讨论交流,取得了很多共识性认识和成果,为今后开展职业院校教师素质提升工程达成了共识,积累了经验,指明了方向。

 

(教育学院 周先进)

点击下载文件:
收藏 打印

COPYRIGHT © 2017 湖南农大教育学院 ALL RIGHTS RESERVED.


地址:湖南省长沙市芙蓉区